krupki.by

ru RU be BE en EN

Мелиорированные земли в Крупском районе занимают почти 20 тысяч гектаров



Мелиорированные земли в Крупском районе занимают почти 20 тысяч гектаров

Автор / Главные новости / Воскресенье, 02 июня 2024 09:58 / Просмотров: 440

Каждый клочок земли  должен быть использован на благо Беларуси. Это посыл Президента Беларуси Александра Лукашенко и основополагающий принцип работы крупских мелиораторов.

Мелиорированные земли в Крупском районе занимают почти 20 тысяч гектаров. С них получают более 60% зеленых кормов. А это продовольственная безопасность, молоко и мясо. Значит, мелиорация – важнейшая тема для сельского хозяйства.

Как выполняются поставленные задачи и какого эффекта ожидают от этого в ближайшие годы? Узнаем на примере Крупского ПМС.

Инженер по кадастровой работе Олеся КИНЧАК и директор Крупского ПМС Дмитрий КЛИМЕНКОВ.

Накануне профессионального праздника мелио­раторов мы встретились с директором предприятия Дмитрием Клименковым.

– Как сказал Глава государства, стратегия рацио­нального использования мелиорированных земель, как и эффективного развития стратегической для сельского хозяйства отрасли, – задача государственной важности, – отмечает руководитель. – Полностью поддерживаю точку зрения Президента: есть желание – перспективы будут.

Так оно и есть на деле. Сегодня работники Крупского ПМС поддерживают в надлежащем порядке мелио­ративные площади района – проводят работы по техническому уходу: подчистку каналов, окашивание.

– Трудимся и на реконструкции объекта «Нача», – рассказывает Дмитрий Клименков. – К работе приступили в прошлом году. На данный момент ведется укладка дренажа. Сдача объекта запланирована до 1 июля этого года. Это станет большим подспорьем для сельскохозяйственного унитарного предприятия «Щавры-агро». Вся площадь – 196 гектаров, которая будет введена в оборот, – в непосредственной близости от строящегося нового молочно-товарного комплекса. Что, в свою очередь, позволит снизить затраты на заготовку кормов.


Требование Президента: каждый метр мелиорированной земли должен работать на благо государства. И это во многом зависит от самих землепользователей, от рачительных хозяев. Сельскохозяйственные предприятия заинтересованы в обработке пласта и вспашке земель.


Предприятие также занимается культуртехническими работами.

– Это мелиоративные мероприятия по приведению в надлежащее состояние земель сельскохозяйственного назначения для целевого использования, – поясняет Дмитрий Михайлович. –  Проводится расчистка земель от древесно-кустарниковой и травянистой растительности, пней, погребенной древесины и кочек. Такие работы ведутся на четырех объектах в районе деревень Ломское и Красная Слобода – это земли производственной площадки при деревне Дворище ОАО «Агрокомбинат Дзержинский». В оборот будет введено 178 гектаров земель.

Участие в благоустройстве и наведении порядка на земле – также первостепенная задача для ПМС. Его работники задействованы на сносе ветхого и бросового жилья. В этом году снесли 32 дома, еще столько же – в планах. Помогали в планировке территории и отводе лишних вод на месте строительства нового ФОКа в городе Крупки. При дальнейшем благо­устройстве территории здесь планируется вырезка ольхи черной – работники ПМС будут заниматься выкорчевкой. Есть предварительная договоренность.

Валерий ТОРЧИЛО, Василий БЫКОВ и Михаил ШКЛЕНСКИЙ работают в бригаде, которая сегодня занята на укладке дренажа на объекте «Нача».

Очень важная тема – инвестиции в модернизацию производства, новую технику и оборудование, технологии. Без этого невозможно развиваться, выполнять объемы работы на высоком качественном уровне.

– В 2023 году получено 4 единицы техники: два экскаватора, бульдозер и трал МАЗ, – перечисляет Дмит­рий Клименков. – Техника лизинговая, современная. В начале этого года получили еще один новый бульдозер. За счет обновления технического парка планируем увеличить объемы производства. Что, соответственно, принесет финансовую выгоду предприятию.

Какие планы на перспективу?

– Руководство ставит перед нами задачу, чтобы затраты на производство были минимальными. Потому стараемся рационально использовать технический и человеческий ресурсы. После сдачи в эксплуатацию объекта «Нача» планируем реконструкцию мелиоративных систем на объекте «Эсса», – раскрывает планы директор ПМС. – Это угодья производственной площадки при деревне Дворище. В запасе у нас пару месяцев, чтобы помочь в наведении порядка на земле – сельсоветам, сельхозорганизациям. В сентябре – перейдем на новый объект. В общем, работы хватает, на этот год портфель заказов сформирован.


«Портфель заказов сформирован – работа есть, – отмечает директор Крупского ПМС. – И, как сказал Президент, «вопрос, быть или не быть мелиорации в Беларуси, сегодня даже не обсуждается. Каждый клочок такой земли должен быть использован на благо страны. Тем более, потенциал есть. Его просто использовать надо на всю катушку».


Показатели в производстве – за людьми дела. Коллектив Крупского ПМС небольшой – 31 человек. Все – профессионалы: сплоченные и ответственные.

– Много единиц техники в эксплуатации далеко не один десяток лет, – говорит руководитель. – Износ – достаточно высокий. Но благо­даря хозяйскому подходу механизаторов и водителей практически вся техника на ходу. Потому в сезонную работу мы вошли без существенных финансовых вливаний.

Как показывает время, на ПМС трудятся люди много­профильные и опытные. Мелиоратор – это и тракторист, и экскаваторщик, и водитель, и строитель. Есть работники, которые трудятся здесь десятки лет. Так, трудовой «возраст 35+» у Андрея Романчука и Николая Ятченко. Легенда предприятия – Валерий Кулик. Его стаж – с пометкой «50+». И, что самое главное, в трудовой книжке значится лишь одна запись. Предлагали новую технику – отказался. Сказал, что с его  «кохановцем» ему сподручней. За кубами выработки не гонится, просто работает на верной ему технике и на благо малой родины…

– Как сказал Глава государства, потенциал имеется – используем его на всю катушку, – подытоживает руководитель. – И все поставленные задачи выполняются в срок. Производительность труда соответствует темпу роста производства. Вышли на безубыточную работу. Для этого были  поставлены конкретные задачи: получение большей выручки от реализации продукции – за счет увеличения доли мелиоративных работ, сокращения затрат на производство. Как добиваемся выполнения поставленных задач? За счет наращивания объемов производства, сокращения прочих затрат, повышения производительности труда, эффективного использования техники путем достижения нормативной выработки, экономии топливно-энергетических ресурсов.    

Автор

admin

admin

Актуально

3 апреля консультацию о содействии занятости проведет начальник управления по труду, занятости и соцзащите

В четверг, 3 апреля, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.