Какие показатели на этом важном участке работ? В СУП «Щавры-агро» к заданию скошено 32,1%. В ОАО «Холопеничи» – 30,5%, в ОАО «МайскоеАгро» – 21,3%, в ОАО «Крупский райагросервис» – 17,8% и в ОАО «Кленовичи» – 13,7%.
Травы первого укоса убирают на зеленую подкормку и на заготовку сенажа. К слову, в сенажных траншеях на утро понедельника, 3 июня, заложено 5 789 тонн сенажной массы.
Мы побывали в ОАО «Холопеничи». Местные аграрии вели косовицу и уборку бобово-злаковых травосмесей. На участке в урочище «Перекоп» работали один КВК и один КЗР, две косилки, грабли и пять единиц техники на отвозке. А также два «Амкодора» – на трамбовке. Это сводный отряд: часть техники СУП «Щавры-агро», часть – ОАО «Холопеничи». В этот день приступили к закладке сенажной траншеи на МТК «Борки-2» – животноводческом объекте ОАО «Холопеничи».
Кормозаготовительный процесс – под контролем и руководства района, и руководства хозяйств. В момент нашего приезда на месте мы застали директора СУП «Щавры-агро» Бориса Триденского и заместителя директора по производству СУП «Щавры-агро» – управляющей организации Сергея Островского.
– Расклад такой, – вводит в курс дела Сергей Островский. – План заготовки сенажа в «Холопеничах» – 7 тысяч тонн. Из них 4 тысячи – с первого укоса. Уборочные площади в четырех километрах от МТК. В сельском хозяйстве – своя логистика: при планировании посевных площадей в обязательном порядке учитывается «плечо доставки». То есть, культуры, которые пойдут на кормозаготовку, сеются недалеко от траншей. Что дает возможность минимизировать затраты на производство.
Как говорит заместитель директора по производству, в объемах кормозаготовки придерживаются ориентира на прежние годы.
– Чем больше, тем лучше, – отмечает Сергей Островский. – Чтобы получить молоко, животных нужно кормить. Сегодня наша основополагающая задача – в установленные сроки заложить траншеи кормами. И сделать это качественно. Как видите, работы ведутся. Сенаж закладывается, вместимость траншеи – полторы тысячи тонн. В соседней траншее – травы с первого укоса на зеленую подкормку скоту. На МТК «Борки-2» – 609 дойных голов, из них 250 – на выпасе.
Сельские труженики используют каждую минуту по максимуму – трудятся в тесной связке.
– Заложим траншею в Холопеничах – переедем в Щавры, – раскрывает тактику Борис Триденский. – Как уже сказано, пока работает один сводный отряд. Получится выйти на два отряда – будем косить и заготавливать корма параллельно.
Кормозаготовка – этап важный в аграрной сфере. Руку на пульсе держат специалисты районной ветстанции. На контроле температура и влажность сенажной массы, ведение соответствующей документации. Акцент – на соблюдение технологических регламентов: подготовку и закладку траншеи, наличие подъездных путей, чистоту в траншее, чтобы была убрана и продезинфицирована. Обращают пристальное внимание на наличие необходимых материалов для укрытия заложенной массы, на соблюдение технологии трамбовки, длину резки массы, толщину закладываемого слоя – в день не менее 60 сантиметров и так далее.
– И такой контроль постоянный, – говорит Борис Триденский. – Два раза в день – это стабильно. Всё серьезно. А как по-другому? Прочная кормовая база – это наше молоко и привесы. На закладку траншеи в «Борках-2» – три технологически отведенных дня. В животноводстве важен не только объем травяных кормов, но и их питательная ценность. Без нее невозможно выйти на хороший уровень производства продукции.
В любом деле важно мнение работника. Буквально на пару минут отвлекаем от процесса Виктора Субоча – он трамбует сенажную массу. Как говорит руководитель хозяйства, Виктор Алексеевич – из старой гвардии: работник безотказный и всегда в передовиках. Трамбовку ведут круглосуточно. Ее плотность сказывается на качестве кормов. Эта работа требует особой сноровки. Потому выполняют ее опытные и высококвалифицированные механизаторы.
– Ой, не перехвалите, – улыбается Виктор Алексеевич. – Все мои коллеги трудятся безупречно. Работать добросовестно – меня так в детстве воспитали. Годы труда на земле, это 17 лет, тоже свое дело сделали: придали опыта. Универсальным работником себя не назову: сеять – не сею. А вот на зерноуборочном комбайне в страду – это, всегда, пожалуйста. На время кормозаготовки на Амкодор пересел. Настроение? Солнечное! Жарко во всех смыслах слова: и в погоде, и в работе. А что поделаешь? Надо поднапрячься: в кормах ценно не только количество, но и качество.