krupki.by

ru RU be BE en EN

Врач-анестезиолог-реаниматолог Николай Горский верен врачебному долгу 35 лет



Врач-анестезиолог-реаниматолог Николай Горский верен врачебному долгу 35 лет

Автор / Главные новости / Воскресенье, 16 июня 2024 09:55 / Просмотров: 746

«Наши люди достойны, чтобы получать квалифицированную медицинскую помощь», – когда-то он услышал эту фразу от своего наставника Михаила Павловича Вайтеховича.

И фраза эта навсегда стала профессиональным кредо врача. Из 35 лет работы 32 года – заведует отделением анестезиологии и реанимации. Хотя в юношестве думал поступать совсем на другую специальность.

– Я рос в достаточно серьезной семье, – рассказывает Николай Горский. – Отец – доктор медицинских наук. Мама – кандидат технических наук. А дед по маминой линии – профессор Московского института стали и сплава. Поэтому у меня было только два варианта – стать врачом или инженером. Откровенно говоря, я склонялся больше к техническим наукам. Детство прошло под Москвой, в Обнинске. Позже родителей перевели в Новополоцк. Там я начал активно заниматься спортом, вошел в молодежную сборную Республики Беларусь по баскетболу. Школу закончил с золотой медалью. Даже думал поступать в институт нефти и газа г. Москвы. Но на семейном совете было принято решение: Минский государственный медицинский институт. Вот так я стал врачом. По распределению при­ехал в Крупки. Это было в 1989 году. Но я уже хорошо знал, куда еду. 3 декабря 1987 года в Крупской ЦРБ открылось отделение реанимации. А в декабре 1988 года здесь я проходил месяц интернатуры.

Молодому врачу хорошо запомнился и первый рабочий день. А точнее, ночь.

– К работе я приступил в августе, – вспоминает Николай Горский. – Как раз в разгар отпускной кампании. Так получилось, что из врачей я остался один. И вот среди ночи в окно служебного дома на улице Беляева светят фары скорой помощи, телефонов ведь не было тогда. Приезжаю в больницу. А там лежит молодой мужчина с тяжелым язвенным кровотечением желудка, низким давлением, низким гемоглобином. Хирурги готовят его к операции. Естественно, нужна анестезия. А мне в помощь дали медсестру в возрасте, которая когда-то давно ассистировала на масочных наркозах. И тут выясняется, что она понятия не имеет, что такое современный наркоз. Какой выход? Всё делать самому. Я ведь на трех последних курсах мединститута работал на посту медицинской сестры в минских клиниках. То есть, владел всеми сестринскими вопросами. В тот день они мне очень пригодились.  Я сам, без медсестры, отвез пациента, провел наркоз. Всё прошло хорошо – человека спасли.

– Выходит, что родители определили ваш профессиональный путь. Если бы повернуть время вспять, изменили бы профессию? – спрашиваю.

– Один из моих жизненных принципов – никогда ни о чем не жалеть, – отвечает собеседник. –  Не жалею ни об одном прожитом дне. У меня хорошая работа, отличная семья, замечательные коллеги, на которых можно положиться. Ничего не стал бы менять. Считаю, что дано, то должно реализоваться. Меня никогда не посещают мысли «А что было бы, если бы?..»

О деятельности Николая Горского можно долго говорить. Одна газетная статья не поместит 35-летний стаж. Однако есть моменты, которые навсегда останутся в памяти врача.

– Как сейчас помню сентябрьское утро 2002 года, – рассказывает Николай Леонидович. –  Часов в 9-10 вся больница вдруг становится на уши. В отделение поступил звонок: на трассе М1 авария. Это была не просто авария. Стоял густой туман, и машины, въезжая в него, сталкивались. Было очень много пострадавших. Несколько человек погибло.  В больнице были заняты все операционные. Даже оперировали в гинекологической операционной, где тогда делали кесарево сечение. По санавиации срочно вызвали бригаду хирургов из областной больницы, приехали и республиканские хирурги. Надо сказать, что работа системы здравоохранения налажена так, что способна одновременно оказать помощь большому количеству людей. Ввиду того, что рядом проходит трасса М1, к нам в отделение за год попадает 5-10 пациентов иностранных граждан – с травмами, язвами, инфарк­тами. Им есть с чем сравнить. Они отмечают высокий уровень медицинской помощи, говорят, что кормят у нас, как в ресторане. Хочу сказать, что за годы моей практики наше отделение значительно продвинулось вперед. Вот возьмем, к примеру, лечение инфарктов миокарда. Раньше за год умирало около 10-и инфарктников. За последних 5-6 лет ситуация радикально изменилась. При поддержке государства выстроена определенная логистика движения таких пациентов. И теперь за год мы теряем одного, максимум двух пациентов. Всем остальным мы оказываем помощь по клиническим протоколам. Сотрудничаем с межрайонной, областной больницами. У нас появились новые аппараты ИВЛ с интеллектуальными режимами, УЗИ-аппараты,  улучшились рентгендиагностическая, лабораторная службы.  По интенсивности и по качеству работы мы входим в первую десятку Минской области. Мы многого добились, еще больше нас ждет впереди. Будем работать!

Николай Горский с уверенностью говорит, что нужно выполнять свою работу так, чтобы не было за нее стыдно. Практически вся жизнь врача связана с работой. Медицина для него больше, чем профессия. Даже отпуск и выходные он планирует с расчетом, что его могут вызвать в любой момент. А дома он – любящий и заботливый муж и отец. После работы Николай Горский полностью  посвящает себя семье. А если уж выдается свободное время – с удовольствием играет в баскетбол.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.