krupki.by

ru RU be BE en EN

Иван Павловец: «За 20 лет службы в МЧС изменилось всё»



Иван Павловец: «За 20 лет службы в МЧС изменилось всё»

Автор / Главные новости / Четверг, 25 июля 2024 09:20 / Просмотров: 790

2024 год в нашей стране объявлен Годом качества. Значит – можно говорить о работе, об отношении к своему труду, о том, что изменилось за последние годы, что позволило жить и работать более качественно.

Мы встретились с водителем пожарной аварийно-спасательной части № 1 Крупского РОЧС Иваном Павловцом. На службу он пришел в 2003 году. Начинал командиром отделения на посту – в Хотюхово, в Худовцах. Сейчас водитель в центральной части. Его ответственный подход к службе не остался незамеченным – в День пожарной службы Иван Павловец отмечен Благодарностью Минского областного управления МЧС. Более двух десятков лет в деле – есть что вспомнить, с чем сравнить.

– За 20 лет службы изменилось всё: и техника, и инструмент, – говорит спасатель. – Раньше – лом, два ствола да рукава. А сейчас: гидравлический инструмент, бензо­инструменты – бензопила, бензо­рез, бензогенератор. Радость водителя – мотопомпа! Не нужно думать, как доехать до водоема, как и где заправить машину. А боевки? На пожар выезжали в боевках из мешковины, которые намокали и на морозе, как говорят в народе, становились колом. Тоже и с рукавицами. Это теперь краги! На ногах были кирзовые сапоги. А вот водителям можно было надевать валенки… Позже появились боевки брезентовые. Современные – очень хорошие.

Сегодня спасатель – это профессионал высокого уровня. Для выполнения возложенных задач в подразделениях Крупского гарнизона ежедневно в боевом расчете находятся 8 единиц основной техники – АЦ, 1 единица специа­льной техники – автолестница, в резерве  – 9 единиц основной, а также пожарная насосная станция и автомобиль рукавный, 4 единицы вспомогательной техники. И это самая современная техника. Значит, есть все возможности оперативно и эффективно оказывать помощь гражданам.

Иван Павловец вспоминает:

– Когда я начинал службу, в райотделе по ЧС были ГАЗ-53. Этот автомобиль обладал меньшей проходимостью, был рассчитан на 4 тонны воды. Насос лежал в кабине, занимая много места. На пожаре он вставлялся в двигатель спереди, вешался на бампер. Потом к нему подключались рукава, вода самотеком текла из бочки. Водитель газует – вода идет. Производительность такого насоса была низкой. К слову, в те времена и обязанности водителей были несколько иными. Так, в уставе было прописано, что водитель не имеет права отходить от насоса на расстояние более 1 метра, так как отвечает за бесперебойную подачу огнетушащих веществ. Сейчас же водитель может быть полноценным бойцом – подал воду и, при необходимости, включился в аппарат на сжатом воздухе. Теперь он может идти в составе звена газодымозащитной службы.


В боевом расчете Крупского гарнизона – 2 цистерны АЦ 10-40 на шасси МАЗ. Вместимость емкости для воды – не менее 10 тонн, пенобака – не менее 600 литров. Световая мачта. Есть и другие достоинства – большая проходимость и маневренность автомобиля. Остальное – опыт работы и профессионализм спасателей.


В большинстве подразделений на вооружении стояли ЗИЛы – АЦ-40-131. Эта техника была более крутая по проходимости. Пески, болота, асфальт – всё нипочем! Вместительный салон, дубль-кабина для бойцов, дополнительные отсеки для пожарно-технического вооружения. Появились пенообразователь и насос, который может смешать и получить пену. Однако у машин был один существенный недостаток – малый объем цистерны. Всего 2,5 тонны. При тушении дома с лафетного ствола – 3 минуты и на заправку. Поэтому на пожар ехали 3-4 машины. После опорожнения цистерн техника шла на заправку к ближайшему водоисточнику. С помощью газоструя и насоса забирали воду – и снова на пожар. Бывало и так: кто первый приехал к водоему, заправлял приходящие машины, которые снова шли на пожар.

Иногда, если расстояние небольшое, прокладывали магистральную линию. Помню, как горела школа в Выдрице, так мы прокладывали магистральную линию от пожарной насосной станции до пожарных машин, и они уже подавали воду на пожар. Тогда нужно было много воды, а у этой станции очень большая производительность. Лафет бьет 600 литров в минуту.

Помню пожар в деревне Колыбаново, что за Смородинкой. Тогда горела целая деревня – строений 12. Причина банальна – бабушка траву жгла. Сильный ветер. Языки пламени били через дорогу. Не успевали тушить, подавая воду с ЗИЛов. Вот если бы тогда были МАЗы-десятитонники, я думаю, деревню отстояли бы…

Шло время – ЗИЛы сменили МАЗы. Насос такой же, только электронный забор воды. Еще более комфортная во всех отношениях для спасателей техника: больше скорость, больше кабина, больше места для вооружения, комфортная езда, объем воды в цистерне – не менее 5 тонн. И самое главное – зимой не замерзает насос, так как есть автономный обогреватель.

Несомненно то, что на вооружении МЧС самая современная техника. Сегодня каждый гражданин уверен, что стоит только позвонить по номеру «101» или «112», он получит любую помощь быстро и качественно. 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.