krupki.by

ru RU be BE en EN

Четвероклассник районной гимназии изучил памятные места Крупщины и разработал карты проезда к ним



Четвероклассник районной гимназии изучил памятные места Крупщины и разработал карты проезда к ним

Автор / Главные новости / Среда, 13 ноября 2024 11:08 / Просмотров: 1158

Четвероклассник Крупской районной гимназии Владислав Павлович изучил памятные места Крупщины и разработал карты проезда к ним.

Интерес гимназиста к истории своей малой родины и страны, к ее прошлому перерос в исследовательскую работу. Владислав Павлович глубоко изучил факты геноцида и Холокоста на Крупщине.

Свою работу «Память и боль Крупской земли. Маршрут построен» гимназист представил на конкурсе «Я – иcследователь» и стал победителем районного и областного этапов.

– Это было в прошлом году, я учился в 3-м классе – рассказывает Влад. – Мы посещали бассейн в Замках. Каждый раз проезжали мимо памятника, который находится недалеко от дороги г.п. Бобр. Мне стало интересно, кому установлен этот памятник и каким событиям посвящен? Ответы получил от учительницы Елены Леонидовны Монич. Я узнал, что Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего народа. Нет семьи, которую война обошла стороной. Не исключение и наша Крупщина. А в белорусской земле покоятся останки миллионов людей не только погибших на полях сражений, но и безжалостно убитых. Меня настолько это впечатлило, что я решил провести исследование и продолжить изучение исторических памятных мест на территории нашего района. Мне предстояло изучить объекты геноцида и Холокоста Крупского района и разработать карты маршрутов к памятным местам. Чтобы разобраться со значениями слов «геноцид» и «Холокост», мы отправились в школьный музей. Учитель истории Наталья Григорьевна Гордынская подробно всё рассказала. Я узнал, что геноцид – это действия, которые совершаются с целью уничтожения людей  определенной расы, национальности или религии путем убийства или причинения им телесных повреждений. А Холокост – это преднамеренное уничтожение еврейского населения.

Чтобы собрать информацию для исследования, Влад Павлович вместе с педагогом посетил Крупский историко-крае­ведческий музей, музей Великой Отечественной войны в Минске, мемориальный комплекс «Хатынь». Находил сведения в районной газете, в книгах, в интернет-ресурсах. И, конечно, посетил памятные места Крупщины.

– Во время посещений памятных мест мне посчастливилось встретиться с очевидцами войны, – продолжает Владислав. – В деревне Купленка мы познакомились с Марией Филимоновной Никифоренко, 1930  года рождения. А в деревне Гумны – с  Валентиной Захаровной Бараулей, 1938 года рождения. Это дети войны. Прошло много лет, но им до сих пор больно говорить о тех событиях – настолько бесчеловечна война. Когда я уже имел представление об объектах геноцида и Холокоста и масштабах трагедии, мы создали интерактивную карту и разработали карты маршрутов к памятным местам. Маршрут № 1 «Геноцид мирного народа»: Крупки-Ухвала-Купленка-Сомры-Гумны-Узнаж-Крупки. Его протяженность – 115 км. В каждом населенном пункте было убито фашистами мирное население. В местах массового уничтожения установлены памятники. Деревни Сомры и Узнаж – сестры Хатыни. Их названия увековечены на гранитных плитах мемориального комплекса «Хатынь». Маршрут № 2 «Холокост»: Крупки-Лебедево-Каменный Лог-Обчуга-Бобр-Ухвала-Крупки. На маршруте находятся памятные места, связанные с уничтожением еврейского населения. Трагические события происходили в 1941-1942 годах. Протяженность маршрута составляет 150 км. Во время посещений памятных мест мы возлагали цветы, а на еврейских захоронениях – камешки. Больше всего меня впечатлил Каменный Лог. Здесь убито 2 700 жителей г.п. Холопеничи и д. Шамки.  

– Маршрутами может воспользоваться каждый желающий и посетить памятные места, – говорит педагог Елена Монич. – Владислав выступал на классных часах в 3-х, 8-х, 9-х классах гимназии. Работа проделана большая, Владислав отлично справился. Он проявляет интерес к истории, к своей малой родине – растет патриот. Исследование Крупского края продолжится, мы изучаем район в разных направлениях.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

3 апреля консультацию о содействии занятости проведет начальник управления по труду, занятости и соцзащите

В четверг, 3 апреля, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

5 апреля "прямую ли­нию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 5 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.