Два отряда – в ОАО «Кленовичи» и СХФ «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» – на сегодняшний день справляются собственными силами. При необходимости им окажут помощь. В третьем отряде объединились ОАО «МайскоеАгро» и «Крупский райагросервис». В четвертом – ОАО «Старосельское» и «Холопеничи». Совместно дело спорится.
– Новый подход к кормозаготовке оправдывает себя, – комментирует заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Николай Скребец. – Работа идет быстро и слаженно, с обязательным соблюдением всех технологий. Изначально было предусмотрено максимальное использование техники по времени, чтобы скосить и подобрать площадь, достаточную к объемам укладываемой траншеи. Ведь согласно технологии на заготовку одного хранилища консервированных кормов необходимо 3-4 суток.
Кормовые заготовительные отряды работают согласно графику. Во всех хозяйствах заложены первые сенажные траншеи и уже приступили к закладке новых.
– Принцип работы отрядов таков: справились в одном хозяйстве – переехали в другое, – продолжает Николай Скребец. – Еще раз акцентирую: чтобы получить ценный корм, нужно строго соблюдать технологии. Масса скашивается, провяливается до влажности 55-60%, сгребается в валки и подбирается кормоуборочным комбайном, с обязательным измельчением и добавлением консерванта. Нормативный план закладки одного хранилища – три дня. Рабочий день в хозяйствах – с 6 часов утра и до 9-ти вечера. Для тружеников созданы все условия, организовано двухразовое горячее питание. Техслужбы сельхозорганизаций организовали технологический контроль за качеством заготовки кормов. Ответственные специалисты в журнал фиксируют температуру и влажность поступаемой сенажной массы. Каждый час записывают показатели и по необходимости делают поправки агрономической службе. Трамбовка массы ведется круглые сутки.
Вооружившись фотокамерой, отправляемся в Масленку. Здесь на поле трудится кормозаготовительный отряд. От работающей техники разбегаются глаза. Весь процесс проходит быстро. Подборщик-измельчитель загружает «МАЗ». Тут же его место занимает «Урал». За ним – «МТЗ», «Фендт». Через какое-то время подъезжает еще один подборщик. Оставляя за собой шлейф пыли, работают косилки. У механизаторов и водителей нет времени на разговоры. Выкраиваем буквально несколько минут, чтобы сделать фото и узнать мнения о нововведении в кормозаготовительном процессе. Анатолий Янулевич, механизатор из ОАО «МайскоеАгро», серьезен:
– А что тут говорить? Перед нами стоит важная задача – убрать травы первого укоса качественно и без потерь. Работать сообща – выгодно: и время не упускаем, и ценные корма заготавливаем.
[yt_blockquote yt_title="" align="left" width="100" color="#001fff" border="#ccc" ] Как нам рассказали в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в районе также создано четыре отряда по заготовке сенажа в полимерную упаковку. В них входят пресс-подборщик и единицы техники на погрузке и отвозке. Такие отряды работают в ГП «Ухвала», в ОАО «Кленовичи», «Холопеничи» и СХФ «Щавры». По состоянию на 5 июня в целом по району заготовлено 15 тысяч 266 тонн сенажа в хранилища консервированных кормов и 1 тысяча 569 тонн сенажа в полимерной упаковке. [/yt_blockquote]
– Главная наша задача – получать максимум протеина в кормах из злаковых растений, – со знанием дела говорит механизатор из ОАО «Крупский райагросервис» Игорь Дедович. – А также заготовить корма с повышенным содержанием витаминно-минерального состава. От этого зависят высокие надои и привесы в зимне-стойловый период.
– Хлопцы, по коням! Время не ждет! – дает установку водитель из ОАО «МайскоеАгро» Демьян Сиротенко.
Техника трогается в поле, зеленая масса, отдавая бликами на солнце, сыплется в кузов «Урала»...
– Совместная работа позволяет выполнять прогнозные показатели в полном объеме, – говорит директор ОАО «МайскоеАгро» Геннадий Ладовский. – Особый акцент – на качество заготовленных кормов. Ведь, по сравнению с другими культурами, травы требуют предельно жесткого соблюдения технологии. Самая оптимальная фаза – когда в них накапливается максимальное количество питательных веществ. И длится она не дольше 10 дней. А у люцерны и того меньше – 5-7 суток. Именно поэтому в сельском хозяйстве в дни косовицы требуется не меньшая мобилизация, чем на уборке хлеба. Перестоявший жесткий травостой, даже если его заготовить по всем правилам, не позволяет рассчитывать на хорошие надои. А уж если травы заколосятся или зацветут, то убирать их вовсе становится делом почти бессмысленным. Поэтому главное – не упустить момент