krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупчане среди победителей республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес»



Крупчане среди победителей республиканского юниорского лесного конкурса «Квітней, мой лес»

Автор / Главные новости / Вторник, 07 августа 2018 16:10 / Просмотров: 2165

Елена Авчинникова и Ксения СяткевичКонкурс проводится ежегодно. В этот раз участие в нем приняли более сотни школьников со всей страны. Недавно состоялся финал, где жюри рассмотрело 46 работ, авторы 15 лучших проектов были приглашены в Минск на защиту. В финале оказались и учащиеся средней школы поселка Крупского Елена Авчинникова и Ксения Сяткевич. Их проект удивил членов жюри обилием собранного материала, глубиной анализа и раскрытия темы. В результате – самая высокая оценка. Что это за проект?

– Работа называется «Наперегонки с короедом», – рассказывает Елена. – Когда учитель химии и биологии Елена Валерьевна Головко предложила поучаствовать в конкурсе, мы тут же согласились. Ведь это так интересно – собирать ценные сведения о природе родного края. А уже тему подсказал лесничий Крупского лесничества Андрей Сергеевич Шевчук.

– Выбор тематики обусловлен ее актуальностью, – отмечает Андрей Шевчук. – За последние десятилетия уровень гибели лесов резко повысился. Причин немало. Гибнут деревья и от насекомых вредителей. Одним из таких является вершинный короед, который на 6 месте из 40 наиболее опасных. У нас в районе есть очаги, но они не такие массовые, как в других. Очень бы хотелось, чтобы молодежь знала, что есть такая проблема и с ней нужно бороться. Я предложил девчонкам изучить степень поражения сосновых лесов в окрестностях поселка Крупского и понять, как и в каком количестве вершинный короед повреждает лес.

–  Елена Валерьевна принесла нам много журналов, мы их изучили, выбрали необходимую информацию, – продолжила Ксения. – Вместе с руководителями выехали на участки, которые находятся один между Крупками и поселкам Крупским, а другой между поселками Крупским и Ленок. Здесь мы подсчитали количество заселенных деревьев на 1 га, определили степень поражения леса вершинным короедом. Затем нужно было собрать обнаруженных стволовых вредителей, изучить биологию жука-короеда, последствия его деятельности. Проводить исследования начали в феврале, чтобы можно было подсчитать зимующий запас вершинного короеда. Где-то два месяца ушло на исследовательскую работу.

– Было очень интересно, – говорит Елена. – Для учета жуков в кроне мы осмотрели все ветви толще одного сантиметра и выбирали те, которые имеют признаки заселения вершинным короедом. Рулеткой измерили длину заселенной части и диаметр в центре зоны заселения. Затем из этих ветвей мы взяли несколько образцов. Сняли с них кору. А вот тут-то началось самое интересное. Короедов увидели впервые. Если честно, думали, что они намного больше. С каждого отруба ствола и со всех отрубков ветвей кроны мы собрали  и подсчитали жуков. Нужно сказать, что эта часть работы оказалась довольно кропотливой. По специальным формулам мы высчитывали, сколько деревьев заражено. Два модельных дерева сосны нам дало 9615 жуков, этой весной они могли бы заразить 19 новых деревьев. Получается, что среднее количество зараженных деревьев на 1 га составило 20 штук. Площадь сосняков Крупского лесничества равна 3469 га. По нашим расчетам, число зараженных деревьев составляет 69380 штук. Конечно, все это приблизительно, так как многое зависит от определенных факторов.

– Как бороться с этим вредителем? – интересуемся у юных исследователей.

– Необходимо продолжить работы по оперативному мониторингу состояния сосновых насаждений, постановке на учет очагов и проведению в них санитарно-оздоровительных мероприятий, – отвечает Ксения. – Проще говоря, нужно своевременно обнаружить очаг, срубить зараженное дерево, сжечь порубочные остатки и вывезти древесину. Если использовать препараты в борьбе с короедом, то это экономически нецелесообразно. Этот жук устойчив ко многим гербицидам.

Елена Авчинникова и Ксения Сяткевич участвовали в номинации «Экология лесных животных». С проектом «Наперегонки с короедом» они победили на районном исследовательском конкурсе. Успешно прошли областной этап конкурса «Квітней, мой лес». И на республиканском уровне были удостоены Диплома I степени в своей номинации.

– Представляете, из 15 представленных в финале работ 7 были посвящены исследованию лесопатологического состояния насаждений сосны обыкновенной и борьбе с насекомыми-вредителями, – говорит Елена. – На защите выступали ребята, которые рассказывали какие есть способы обнаружения жука-короеда. О многих мы даже не слышали. Одна участница пробовала отыскать короеда с помощью собаки-ищейки. Было очень познавательно. Внимательно слушали о способах борьбы с вредителями и, как говорится, мотали на ус. После защиты проекта, нам задали два вопроса: почему выбрали такую тему и кто помогал в подготовке работы. По мнению жюри, ответили мы достаточно хорошо. Когда все выступили, жюри ушло на совещание. И почти через час были объявлены результаты. Мы были несказанно рады, когда узнали, что стали победителями. Получили хорошие подарки.

– А еще замечательным подарком стала экскурсия, – говорит Ксения. – Мы ознакомились с деятельностью Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства, а также побывали на обзорной экскурсии по Минску.

Девчонки действительно этого заслужили. Они постоянно участвуют в различных экологических акциях, таких как «Неделя леса» и «Чистый лес». С удовольствием участвовали в конкурсе исследовательского характера. И почти все время выбирали экологическую тему. Республиканский лесной конкурс «Квітней, мой лес» послужит для юных авторов одной из первых ступенек перед вступлением их в большой взрослый мир науки и производства.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.