krupki.by

ru RU be BE en EN

Татьяна Алехнович стала победителем республиканского конкурса работ исследовательского характера



Татьяна Алехнович стала победителем республиканского конкурса работ исследовательского характера

Автор / Главные новости / Четверг, 07 марта 2019 09:39 / Просмотров: 2083

Татьяна АлехновичПриближается День женщин – весенний  праздник, который ассоциируется с теплом,  солнечным светом, ароматом цветов, улыбками и подарками. Победа на заключительном этапе республиканского конкурса работ исследовательского характера – вот такой подарок к 8 Марта одиннадцатиклассница городской средней школы № 3 преподнесла себе, родителям, школе, своей малой родине.

Юная девушка смогла глубинно подойти к важной и непростой теме, прочувствовать, пропустить ее через свое сердце и впустить в сердца людей. Так, как свойственно это тонкому женскому уму, душе, полной высоких порывов – подарить миру свет. Особенно тем, кому его больше всего не хватает. 

Талантливая девушка успешно защитила свою работу на областном этапе. Высоко оценили ее оригинальный подход к выбору темы и самому ходу исследований и на республиканской уровне. Итог – Диплом I степени. Работа действительно удивительная.

– Мое исследование называется «Литература как социальный проект», – рассказывает Татьяна. – Все началось с того, что в 2014 году мне в руки попала книга, которая изменила мой взгляд на окружающий мир. Это терапевтические сказки для детей и взрослых белорусской писательницы Милы Пархоц (Людмилы Шаповал) «Аутилиус». Эта книга не имеет широкого распространения, ее пока нет в свободной продаже. Это единственное художественное издание в Беларуси, которое проникновенно и реалистично рассказывает читателям о необыкновенном ребенке – мальчике с ограниченными возможностями. Автор – мама этого самого мальчика, белорусский филолог, член Международной благотворительной общественной организации «Дети. Аутизм. Родители». Кстати, эту книгу я увидела у педагога Татьяны Александровны Коноваленок. Именно она и предложила мне поучаствовать в проекте, тем самым привлечь внимание всего общества к очень актуальным в современном мире проблемам, которые поднимает автор.

– Нам удалось побеседовать с Милой Пархоц, – продолжает Татьяна Коноваленок. – Узнали о ее сокровенной мечте: помочь обществу понять, что каждый человек имеет право на уважение. Она многое делает для того, чтобы услышали и ее, и тех родителей, чьи дети тоже особенные: закончила Белорусскую государственную академию искусств по специальности «режиссура видеофильма», чтобы рассказать языком кино о проблеме аутизма и предвзятого отношения общества к людям с особенностями развития. Вместе с режиссером Игорем Осмоловским сняла по мотивам своих сказок фильм «Абибу».

Книга яркая и привлекательная. Взяв ее в руки, хочется прочесть до конца. Татьяна вместе с педагогом проделала большую работу – проанализировала книгу, языковые и синтаксические особенности терапевтических сказок, познакомилась с ее героями.

– Затем мы перешли к практической части, – говорит Таня. – Свое исследование я проводила среди обычных ребят 6-10 классов нашей школы. Участие приняли 153 учащихся. Суть эксперимента состояла в том, чтобы ответить на вопросы анкеты дважды: до и после знакомства с информационными листовками, просмотра кинофильма «Абибу» и буктрейлера «Мир вокруг нас», после прочтения книги «Аутилиус». Также мы посетили Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, кабинет учителя-дефектолога учреждения образования, где нам предоставили возможность понаблюдать за работой учителей-дефектологов на занятиях с детьми с различными особенностями развития и попробовать самим выйти на контакт с ребятами.

Татьяна очень серьезно подошла к этому вопросу, досконально изучила анкеты. Оказывается, большинство школьников никогда не общались с детьми с особенностями развития.

– Результат впечатлил меня, – отметила Татьяна. – 127 человек (83%) негативно относятся к особенным детям. Мы организовали информационную группу и подготовили агитационную программу. В течение двух недель  провели 5 выступлений. Затем снова раздали анкеты. И результат снова меня поразил – все ребята отметили социальную рекламу, как действенный инструмент. На вопрос: «Что хорошего, по вашему мнению, в том, что ребенок с особенностями развития учится вместе с вами?» ответ одного мальчика был удивительным: «Все имеют право на жизнь. Это главное. И такие дети могут почувствовать это только рядом со своими ровесниками».

Татьяна считает, чтобы помочь обществу разобраться и определиться со своими взглядами и ценностями, следует распространять как можно больше информации об особенных людях. Социальная активность каждого из нас через любую словесную форму позволит привлечь внимание всего общества к проблеме, которая становится очень актуальной: формирование инклюзивной культуры.

– Остановиться уже невозможно и сейчас дело за тем, чтобы воплотить в жизнь наши идеи и постараться привлечь к этому как можно больше людей, – подчеркнула Татьяна. 

И можно сказать, что планы юной исследовательницы уже начали воплощаться. Ведь во время защиты работы на всех этапах конкурса Татьяна смогла убедительно донести до многих людей свои идеи, мысли, взгляды и убеждения.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.