Работа называется «Использование торфа в качестве связующего при производстве теплоизоляционного материала». Проект Вадим разрабатывал вместе с педагогом Григорием Поветко. На базе гимназии давно работает объединение по интересам «Техническое моделирование». Ведет его Григорий Николаевич. На протяжении нескольких лет учитель вместе с ребятами изучает полезные свойства торфа. В 2017 году, поставив ряд опытов, юным исследователям удалось активировать полезные вещества в торфе при помощи электрического тока. Тогда юные крупчане в научно-инженерном конкурсе были удостоены Диплома I степени. В этот раз они решили исследовать состав теплоизоляционных блоков, которые изготавливаются на основе торфяного связующего.
Известно, что такие теплоизоляционные блоки в сравнении с другими минеральными материалами имеют ряд преимуществ. Это легкий вес, долговечность, высокие тепло- и энергосберегающие свойства. Уникальным качеством является также способность впитывать влагу из помещения при ее избытке и насыщать водяными парами слишком сухой воздух. Прочностные характеристики блоков делают этот материал очень привлекательным для строительства жилых зданий, дачных домиков, хозяйственных и складских помещений, а также в качестве хорошего утеплителя для полов и потолочных перекрытий.
– И у нас получилось изготовить утеплительный материал с уникальными свойствами на основе торфа, – говорит Вадим Кочанов. – Конечно же, для достижения результатов провели немало опытов. Для определения оптимального состава материала приготовили 8 образцов смесей, в состав которых входят древесные опилки и активированный верховой торф в разных пропорциях. Из этих смесей были сформованы бруски. Образцы сушили на батареях отопления до достижения неизменного веса. Определили их физико-технические показатели и сравнили с нормами на блоки стеновые теплоизоляционные, которые установлены техническими условиями. У нас получилось, что наибольший предел прочности на изгиб имеет образец, изготовленный из смеси активированного торфа и древесных опилок в соотношении 3:1.
Работа оказалась длительной – почти два года. Но, как говорят Вадим и Григорий Николаевич, это того стоило.
– В России есть некоторый опыт производства теплоизоляционных блоков на основе торфяного связующего, – рассказывает Григорий Поветко. – Основой получения торфяного связующего является процесс механического перетирания торфа в специальных мельницах, а не электрогидравлическая обработка. Тем не менее, полученные нами образцы соответствуют по плотности российским. А вот чтобы определить коэффициент теплопроводности, мы обратились в научно-исследовательскую часть БНТУ. Наш образец прошел испытание на профессиональном приборе. В результате исследований установлено, что коэффициент теплопроводности нашего образца составляет 0,064Вт/(м´К), что соответствует техническим условиям на производство такого материала.
– На конкурсе я участвовал в секции «Современные и перспективные материалы», – говорит Вадим. – 12 работ было представлено. Конкуренция была еще та. Все проекты были интересные. Победа в конкурсе для нас стала приятным сюрпризом. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Хороших и полезных идей еще много.