krupki.by

ru RU be BE en EN

Характер Екатерины Здоровцовой закалили партизанские будни



Характер Екатерины Здоровцовой закалили партизанские будни

Автор / Главные новости / Вторник, 07 мая 2019 10:08 / Просмотров: 1918

Екатерина ЗдоровцоваПриближаются День Победы и 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Мы не видели той страшной войны. О ней мы знаем из фильмов, книг и, конечно же, из рассказов ветеранов Великой Отечественной. Именно их живое слово – это страница истории о бессмертном подвиге нашего народа.

Мне – правнучке Екатерины Михайловны Здоровцовой, которая живет в Крупках, -- повезло в том, что моя прабабушка жива, и сегодня рассказывает мне о начале войны и о тех испытаниях, которые ей довелось перенести. Родилась она 28 августа 1925 года в деревне Малые Городячицы Любанского района. Страшную весть о нападении фашистской Германии односельчанам сообщил незнакомый человек из соседней деревни. Девушке не было тогда и 16-ти лет.

Многое пришлось пережить ее семье уже в начале войны. В ноябре 1942 года при взрыве железнодорожного моста через реку Птичь погиб отец. Боевое задание – не дать возможности пройти немецкой технике  – нужно было выполнить ко дню Октябрьской революции...

А еще прабабушка рассказывала о том, как в ближайшем от их деревни лесу скрывался разбитый офицерский состав. Бойцы приходили в Малые Городячицы, чтобы переночевать в одном из колхозных сараев. Сельчане приносили им туда продукты. Однажды офицеры сообщили жителям, что немцы готовят наступление, настоятельно требуя, чтобы все уходили в лес, на другую сторону реки Ареса. И только-только они отошли, как увидели, что всю деревню охватило пламя. В отчаянии все плакали, так как была зима, а вернуться некуда.

Прабабушка вспоминала, что в лесу соорудили шалаш и обогревались у костра. Отмечала, что повезло им лишь в одном: февраль оказался не снежным, да и больших морозов не было. Очень трудно приходилось с питанием. Мужчины ходили за едой в дальние деревни. Жить в лесу стало легче только с приходом лета – можно было собрать ягод и грибов. Позже начали строить землянки.

…Немецкие войска начали новые наступательные действия. И снова нужно было все оставлять и идти дальше. Девушка, как и многие другие молодые люди, не могла смириться с тем, что фашисты топчут их родную землю. И тогда она вступает в партизанский отряд имени Давыдова 121-й бригады Брагина, который формировался из местного населения. Вот что она рассказывала:

– Мы расположились на острове Хвоевая гряда. В отряде я ухаживала за ранеными, ходила на задания, добывала важные сведения для партизан. Хирург научил меня делать уколы, перевязывать раны. Конечно же, давалось это нелегко, но я старалась. Донесения разведки о немцах в наш отряд передавал начальник особого отдела Бельский. Условия были сложными: не было медикаментов, продуктов, не было даже где спать. Ложились на голую землю, а зимой на снег. В шалаше партизанской санчасти было пять человек: четыре болели тифом, а один был ранен в ногу. У них была высокая температура, и они постоянно просили пить. Приходились отстаивать болотную воду, чтобы поить бойцов. Сердце сжималось от боли, горечи и бессилия что-нибудь изменить. Старалась поддержать их ласковым словом, как-то успокоить.

Со слезами на глазах эпизод за эпизодом она вспоминает о партизанской жизни:

– Наш отряд находился на том же острове Хвоевая гряда. Однажды ночью начался сильный обстрел. Пулеметные очереди буквально скашивали все вокруг. Все партизаны рассыпались по острову, прячась за деревьями. А я не могла бросить раненых. Осталась в шалаше, взяв у одного из них гранату, которую все время держала за кольцо. У каждого партизана всегда в запасе была граната, чтобы он мог избежать плена. Если бы немцы пошли в атаку, я бы взорвала себя и больных, но не сдалась бы. Но нам повезло, что немцы не пошли в наступление, и вскоре обстрел прекратился.

Моя прабабушка – Екатерина Михайловна – награждена медалью «За отвагу». Еще в партизанском отряде она познакомилась со своим будущим мужем – Михаилом Трофимовичем Здоровцовым, который прошел финскую войну, воевал в Латвии, Литве, Эстонии, в партизанских рядах в Слуцком и Любанском районах. После войны он был направлен на работу в Крупки, и Екатерина Михайловна поехала с ним. С тех пор моя прабабушка живет в этом городе. Много лет проработала в райсобесе, откуда и пошла на заслуженный отдых.

Не могу не вспомнить еще об одном эпизоде, о котором рассказывала прабабушка. Как-то ее направили на курсы повышения квалификации в г. Минск. Будучи там, она и ее коллеги посетили музей Великой Отечественной войны. На одном из стендов прабабушка вдруг увидела снимок, от которого не смогла отвести глаз. Это была фотография их партизанского отряда! И вот что она рассказывала мне:

-- На фото я узнала Тамару Гугало, Петра Николаевича, Нину, Аню. Помню, что в августе 1943 года фотографировал оперуполномоченный Лев Викентьевич Луневич. Жаль, что не помню всех фамилий, но я никогда не забуду то, что нам довелось пережить всем вместе.

Сегодня прабабушка счастлива, что ее дети, внуки и правнуки живут в прекрасной мирной стране. Счастлива, что и она, приближая долгожданную Победу, внесла свой вклад.

Дарья ГИРО, г. Минск.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.