Однако это вовсе не значит, что восполнить дефицит Омега-3, которую наш организм сам вырабатывать не способен, так уж сложно. Врач-гигиенист Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Юлия Вусик утверждает: ничего страшного, что мы не эскимосы, ценную ненасыщенную жирную кислоту можно получить из вполне доступных продуктов.
– Именно она отвечает за нормальную работу сердца, сосудов, нервных окончаний и отличный обмен веществ, – рассказывает специалист. – Вещество принимает участие во многих функциях организма: регулирует свертываемость крови, участвует в построении клеточных мембран, оздоравливает организм на клеточном уровне, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, препятствует старению кожи, приводит ее в тонус, отлично справляется с дерматитами, незаменима для суставов, препятствует распаду коллагеновых волокон в хрящах, приводит в порядок работу иммунной системы, подавляет на начальной стадии многие воспалительные процессы, налаживает работу нервной системы, является отличным стимулятором для репродуктивных органов.
Если дефицит Омега-3 совсем небольшой, то это может вообще никак не проявиться. Юлия Вусик предостерегает, что при продолжительном ее неполучении начнутся проблемы с кожей, волосами и ногтями. Если недостаток доходит до критических показателей, могут начаться более серьезные проблемы со здоровьем: появится боли в суставах конечностей, повысятся утомляемость, раздражительность, возникнут трудности концентрации на чем-то одном.
Нельзя не забывать, что вреден и переизбыток, поэтому не лишней будет консультация с врачом.
– Чтоб устранить дефицит Омега-3 в организме, лучше всего ввести в рацион как можно больше продуктов, содержащих это вещество, – рекомендует Юлия Вусик. – Меню получится разнообразным, ведь Омега-3 можно отыскать во многих любимых продуктах каждого из нас. И это не обязательно дорогостоящие морепродукты. Большим содержанием Омега-3 отличаются зерновые. Именно поэтому употребление цельнозернового хлеба без дрожжей весьма полезно. Кроме этого, отличным вариантом станет проросшая пшеница и рожь, молодые побеги добавляют в салаты и как гарнир к основному блюду. Отличным источником важных ненасыщенных жирных кислот являются почти все растительные масла, только в одних содержание выше, а в других ниже. Наиболее высокими показателями по содержанию Омега-3 отличаются кунжутное, кукурузное, рапсовое, льняное, оливковое, соевое, горчичное. Применяют их в различных блюдах, чаще всего заправляют салаты или на их основе готовят заправки. Кроме этого, с ними готовят каши, супы, используют при выпечке хлебобулочных изделий.
Специалисты утверждают, что пополнить организм Омега-3 могут куриные яйца в приготовленном виде. При этом стоит понимать, что важный элемент находится в желтке. Подкормить организм достаточной порцией Омега-3 можно грецкими орехами, арахисом, миндалем, кешью, фундуком, семенами льна, семечками тыквы, а также красной фасолью.
– Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3 сконцентрировано и в овощах, преимущественно зеленого цвета, – продолжает Юлия Вусик. – Наиболее полезными считаются брокколи, китайская капуста, обычная белокочанная капуста, шпинат, щавель, петрушка, укроп, брюссельская капуста, тыква, мята. Ненасыщенные жирные кислоты содержатся и в фруктах, однако, процентное соотношение по сравнению с рыбой или орехами намного ниже. Высокое содержание полезного вещества обнаружено в авокадо, малине, клубнике, манго, папайе.
Так что, из рассказа специалиста мы видим, что пополнить свой организм Омега-3 не так уж и сложно даже в наших условиях. Важно вдумчиво подходить к своему питанию и правильно составлять рацион.
– Можно восполнить нехватку этого вещества и капсулами из аптеки, – отмечает врач-гигиенист. – На полках сейчас большой выбор разнообразных средств. Существуют капсулы для детей и взрослых с разным содержанием полезных веществ, с разнообразными дополнениями. Но, обращаю внимание на то, что перед покупкой какого-либо препарата Омега-3 лучше проконсультироваться с врачом. И будьте здоровы!