Оказывается, при помощи этого целебного напитка организм быстрее избавляется от токсинов, и человек активнее идет на поправку.
Чаще всего для лечения рекомендуется пить морс из клюквы. Интересно почему? В клюкве присутствуют витамины группы B, К1 и т. д., а также калий, железо и т. д. Пикантную кислинку клюкве придают лимонная, бензойная, хинная, гиппуровая, яблочная и другие кислоты. Вот такой полезный микс!
Благодаря большому количеству биологически активных веществ клюква стимулирует активную работу иммунитета.
В чем польза клюквы?
• Оказывает жаропонижающее действие.
• Обладает мочегонным действием. Находящиеся в составе ягоды вещества останавливают процесс размножения бактерий, поэтому клюквенный морс назначается при профилактике циститов.
• Выводит лишнюю жидкость, соли и токсины из организма, ускоряя обменные процессы и повышая потоотделение. В жару клюквенный морс может избавить вас от отеков.
• Оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Таким образом, клюква эффективно борется не только с простудой, но и, например, с пародонтозом и заболеваниями почек.
• Бензойная кислота в составе клюквы участвует в регуляции свертываемости крови.
Всем ли можно пить морс?
Как и у любого лекарства, здесь есть противопоказания. Нельзя пить морсы при диабете. В составе напитка есть сахар или мед. Они могут спровоцировать повышение уровня сахара в крови. С осторожностью – при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, болезнях печени. Помните и о мочегонных свойствах морсов. Крайне полезная клюква при употреблении в большом количестве вымывает кальций. По степени аллергенности она относится ко второй категории продуктов, это означает, что аллергия на нее встречается – правда, довольно редко. Чаще всего такая реакция проявляется еще в детском возрасте (в среднем у 7% детей до двух лет).
А теперь, зная все нюансы, давайте приготовим максимально полезный напиток. У нас дома его готовят так.
Ингредиенты: ягоды клюквы – 550 г, очищенная вода – 1,7–2 л, сахарный песок или мед – 125 г или по вкусу.
Ягоды промываем под проточной водой. Если клюква заморожена, даем ей полностью разморозиться. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Отжимаем сок через кусочек марли в стеклянную или фарфоровую посуду. Не используйте металлические миски – иначе сок окислится! Жмых, который остался в марле, кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, укутываем кастрюлю, например, махровым полотенцем и даем жмыху настояться полчаса. Процеживаем настой через сито в другую емкость. Добавляем ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед. Готово!
Помните, что мед при нагревании выше 40 градусов теряет полезные свойства. Если мед слишком густой, сначала разведите его в стакане чуть теплого настоя, а потом уже добавляйте в охлажденный морс.
И еще один важный момент! При простудах пейте морс комнатной температуры. Не нагревайте и не кипятите готовый напиток – так вы «убьете» витамины.