krupki.by

ru RU be BE en EN


14 октября – Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии

Автор / Калейдоскоп / Суббота, 14 октября 2023 09:24 / Просмотров: 512

Это один из самых любимых праздников в нашем народе. Во 2-й половине XVIII века в белорусских изданиях Типикона (церковного устава) праздник получил статус великого.

В его основу легло реальное событие из византийской истории. Во время нападения сараницин на Константинополь один святой по имени Андрей молился со всем народом во Влахернском храме, прося заступничества у Божией Матери от грозного и безжалостного неприятеля, окружившего византийскую столицу.

Чудо, свидетелем которого стал блаженный Андрей, про­изошло в 910 г., в ночь с пятницы на субботу. Во время общей молитвы был также и юноша Епифаний, который молился в храме с особенным усердием. Около 11 часов блаженный Андрей увидел Пресвятую Богородицу, появившуюся со стороны Царских Ворот с небесной свитой. В ее числе были Предтеча Иоанн, апостолы, держащие Богородицу под руки с обеих сторон, и многие святые, облаченные в белое, шествовали пред Божьей Матери, а также за Ней. Когда они приблизились к амвону, блаженный Андрей обратился к Епифанию: «Видишь ли ты Госпожу и Владычицу мира?» Он же ответил: «Да, вижу».

Андрей и Епифаний увидели, как Пресвятая Богородица, преклонив Свои колени, Сама долго молилась к Богу, прося о спасении стоящих вокруг людей. Когда Она окончила молитву, сняла с Себя мафорий (покров), и, взяв его Своими пречистыми руками, незримо для большинства молящихся, распростерла над всеми стоящими в храме. В течение долгого времени Андрей и Епифаний видели Покров Богородицы, который был распростерт над народом, при этом излучал славу, то есть свет Божий.

Произошло настоящее чудо – враг отступил от стен города. Божья Матерь Своим Покровом покрыла молящихся и упросила Бога простить и защитить людей от нападения неприятеля. Отсюда и название этого праздника. Впоследствии Праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился на Руси в середине XII в. при святом благоверном князе Андрее Боголюбском, который очень почитал Божию Матерь и своего небесного покровителя – св. Андрея юродивого.

Часто возникает вопрос: «А что такое Влахерн и Влахернский храм, где произошло чудо явление Пресвятой Богородицы?» Влахерны – это северо-западный район Константинополя, который находился неподалеку от императорского дворца. В этом районе была знаменитая церковь Пресвятой Богородицы, построенная императором Львом Великим еще в 474 г. Именно в этой церкви и хранилась риза (мафорий) и пояс Богородицы, найденные святой равноапостольной царицей Еленой (мамы святого царя Константина) во время раскопок в Св. Земле. Византийцы очень почитали Божью Матерь, и Она по молитвам верующих еще не раз спасала Константинополь от вражеских нападений. Один из наиболее известных случаев произошел VII в., когда Пречистая Дева также защитила город от врагов. В честь этого события был составлен знаменитый гимн Пресвятой Богородице – Акафист, где Божия величается «Взбранной воеводой». И таких случаев в истории византийской столицы было множество.

С древних времен праздник Покрова Пресвятой Богородицы особо почитается верующими на белорусских землях. В Беларуси есть множество православных храмов, посвященных Покрову Пресвятой Богородицы. К Божией Матери обращаются за помощью, как к Защитнице и Заступнице всех христиан. Она помогает в сложных жизненных ситуациях и покрывает нас своим небесным Покровом. 

С Праздником Покрова Пресвятой Богородицы, дорогие крупчане!

Сергей НЕМШОН.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.