krupki.by

ru RU be BE en EN


29 октября – Всемирный день борьбы с псориазом

Автор / Калейдоскоп / Воскресенье, 29 октября 2023 07:49 / Просмотров: 412

Как бороться с таким неприятным заболеванием, как псориаз?

Псориаз – это хронический неинфекционный недуг, поражающий кожные покровы и проявляющийся в виде высыпания или шелушения. Самое страшное в этой болезни то, что до сих пор ученые и медики не могут указать первоисточник. Существует несколько недоказанных теорий, но точной обоснованной причины не выявлено.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что некоторые факторы могут провоцировать появление и развитие недуга.

  • Генетическая предрасположенность.
  • Сильные эмоциональные переживания, стрессы.
  • Нарушение защитных функций организма.
  • Ускоренное деление клеток кожи (в 10 раз быстрее необходимого).

Важно знать, что псориаз не передается от человека к человеку. При правильном лечении после него не остается шрамов или других отметин на коже. Главная опасность такого недуга – это душевные муки от резкого ухудшения внешнего вида.


Как не пропустить первые проявления болезни?

Обратиться к дерматологу следует при появлении округлых красных пятен, покрытых сухими чешуйками. Чаще всего они возникают на коленях, локтях, коже головы. В некоторых случаях подобные бляшки вызывают дискомфорт (зудят или воспаляются). Также псориаз может вызывать деформацию ногтевых пластин и ускоренное отмирание эпидермиса, напоминающее перхоть.

Что мы знаем об этом кожном заболевании?

  1. Нет никакой зависимости от возраста. Статистические данные указывают, что в группу риска попадают люди в возрасте от 15 до 30 лет. Но были зафиксированы случаи появления патологии у младенцев.
  2. Псориаз часто возникает после сбоев в иммунной системе.
  3. Болезнь передается по наследству. Эта теория подтверждается различными статистическими исследованиями. Было замечено, что если подобная патология кожного покрова есть хотя бы у одного из родителей, то вероятность возникновения псориаза у их ребенка возрастает на 20%.
  4. Заболевание зависит от климатических условий. Так, например, процент больных псориазом в Швеции и Норвегии почти в два раза выше, чем в других странах. Большинство специалистов сходятся во мнении, что переохлаждение или тяжелое протекание гриппа может спровоцировать болезнь. Но и избыточное воздействие ультрафиолетовых лучей тоже входит в список возможных причин возникновения кожных патологий.
  5. Псориаз связан с травмами кожи. Несоблюдение правил гигиены, порезы, иссушения, обморожения или термические ожоги – все это нередко приводит появлению недуга.
  6. Риск заболеть выше у белой расы. Действительно, европейцы болеют намного чаще остальных этнических групп. На втором месте – жители восточных стран, на третьем – африканцы. Почти не подвержены подобному заболеванию люди с красной кожей (эскимосы, индейцы).
  7. Псориаз не заразен. Не стоит бояться общения с заболевшими. Недуг не передается воздушно-капельным путем или через прикосновения. Наличие схожих симптомов в одной семье, скорее всего, обусловлено наследственностью или схожестью внешней среды обитания.
  8. Часто проблемы с кожей вызваны стрессами. По наблюдениям врачей, нередко вспышки такого заболевания наблюдаются именно после сильного эмоционального переживания.

Предотвратить появление болезни сложно, т.к. причина не установлена. Но уменьшить вероятность появления неэстетичных бляшек можно:

  • избегайте длительного пребывания на открытом солнце;
  • откажитесь от вредных привычек (они ослабляют иммунитет);
  • оградите себя от стрессовых ситуаций.

Если вы заметили у себя симптомы недуга – не паникуйте, обратитесь к врачу.

Мария МИЛЮХОВА, фельдшер-валеолог Крупской ЦРБ.

Автор

admin

admin

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.