krupki.by

ru RU be BE en EN


1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

Автор / Калейдоскоп / Вторник, 28 ноября 2023 08:30 / Просмотров: 478

Всемирная кампания против СПИДа демонстрирует международную солидарность в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекцииболее 30 лет: в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН в 1988 году1 декабрябыл провозглашен Всемирным днем борьбы со СПИДом. За эти годы во многих странах мира день стал значимой датой, обозначающей актуальность темы на современном этапе, достижения в сфере профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции остается одной из медицинских и социальных глобальных вызовов, с которым сталкиваются все без исключения государства. В мире продолжает существовать неравенство в доступности тестов, лекарств, новых технологий и научных данных в отдельных странах Африки и Азии. Согласно статистике, темпы распространения ВИЧ-инфекциив некоторых странах сохраняются на достаточно высоком уровне, и отчасти этому способствует неосведомленность населения о способах ее передачи и неправильная оценка личных рисков. Недостаток информации о болезни и мерах по ее профилактики порождает огромное количество мифов и необоснованных страхов, а люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, подвергаются социальной стигматизации. Важно помнить, что ВИЧ не передается контактно-бытовым и воздушно-капельным путем.

Согласно глобальной статистике ВОЗ, на планете живет более 39 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ). За годы эпидемии от болезней, связанных с ВИЧ-инфекций, умерло более 40 миллионов человек.

В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ-инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется около 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин
в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ, который составляет более 80% от всех регистрируемых случаев.

На сегодняшний день в нашей странеобеспечен универсальный доступ пациентов с ВИЧ-инфекцией к антиретровирусной терапии, благодаря которойувеличена продолжительность и улучшено качество жизни людей, живущих с ВИЧ. Кроме лечебных свойств, антиретровирусная терапия обладает и профилактическим эффектом: пациенты, поддерживающие неопределяемую вирусную нагрузку, не передают ВИЧ своим половым партнерам.

На территории Минской области, как и в целом по республике, создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти тестирование, в том числе анонимное, можно в любом учреждении здравоохранения, располагающем процедурным кабинетом. Ежегодно проходят тестирование на ВИЧ-инфекцию порядка 20% населения области.

Из эпидемиологически значимой возрастной группы 30-49 лет тестированием охвачен каждый третий житель области.

На территории Минской области по состоянию на 01.11.2023 проживает 4130 людей, живущих с ВИЧ. В последние годы ежегодно выявляется около 300 впервые зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции. В эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако все чаще ВИЧ-инфекция регистрируется среди населения старше 30 лет- 92,5% случаев. В общей структуре ВИЧ-позитивных лиц за 10 месяцев 2023 года доля мужского населения составляет 59,8%, по кумулятивным данным (1989-01.11.2023) – 60,3%.

В настоящее время на территории Минской области распространение ВИЧ-инфекции происходит половым путем, доля которого составляет почти 76%. Однако, доля парентерального пути инфицирования остается одной из самых высоких среди регионов республики и составляет 20,1%. Антиретровирусную терапию в организациях здравоохранения Минской области на 01.11.2023 получают 96,4% лиц, живущих с ВИЧ.

В Крупском районе на 01.11.2023 г. зарегистрировано (за период с 1987 по 01.10.2022) 50 случаев ВИЧ-инфекции, в г. Крупки — 17, в Крупском  районе – 33. В 2023 г. в Крупском районе  зарегистрировано 4 случая ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте 20-49 лет. Общее количество случаев ВИЧ-инфекции в этой возрастной группе составляет 39  человек (удельный вес в общей структуре ВИЧ-инфицированных – 78%). По кумулятивным данным (1987 – 01.11.2023 г.) 16,0% (8 человек), инфицированных вирусом иммунодефицита человека, заразились парентеральным путем (при внутривенном введении наркотических веществ), удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет  72% (36 человек). Удельный вес женщин из общего числа ВИЧ-инфицированных — 50% (25 человек), мужчин – 50% (25 человек).

Республика Беларусь неизменно проводит активную политику в области противодействия распространению ВИЧ/СПИДа. В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность», в которой определены мероприятия, включая меры по вовлечению в программы лечения всех людей, живущих с ВИЧ, в том числе из ключевых групп населения, наиболее уязвимых в отношении ВИЧ-инфекции. Для снижения распространения ВИЧ в группах повышенного риска в Беларуси реализуются специальные профилактические программы с доказанной эффективностью: опиоидная заместительная терапия, программы обмена игл и шприцев, консультирование и тестирование на ВИЧ, социальное сопровождение для включения в систему оказания медицинской помощи в связи с ВИЧ. Профилактические программы реализуются на базе государственных организаций здравоохранения и негосударственных некоммерческих ВИЧ-сервисных организаций.

С целью профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (далее – ПИН) Минской области на базе 6 государственных организаций здравоохранения функционируют кабинеты профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов, а также в рамках выполнения государственного социального заказа на 5 административных территориях белорусским общественным объединением «Позитивное движение» реализуется проект «Мобильный пункт консультирования и тестирования». ВИЧ-профилактическими мероприятиями за 9 месяцев 2023 года охвачено 96,2% ПИН от их оценочного количества.

Основываясь на понимании актуальности насущных проблем, люди, затронутые эпидемией ВИЧ, и принадлежащие к группам повышенного риска, представляют свои интересы в системе общественного здравоохранения, укрепляют доверие, внедряют инновации. Сообщества возглавляют Всемирный день борьбы со СПИДом по всему миру, организуя мероприятия и направляя обоснованные призывы удовлетворить их жизненно важные интересы. Благодаря фотографиями видеороликам, которыми группы будут делиться в социальных сетях, можно будет получить представление о калейдоскопе происходящих событий, вдохновиться решимостью и надеждой, услышать конкретные призывы к действию на местах. 

В текущем году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Лидерство - сообществам». Слоган «Лидерство - сообществам» будет звучать не только 1 декабря.В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на территории района пройдут информационно-просветительские мероприятия (акции,  выставки, конкурсы), направленные на привлечение внимания к проблеме ВИЧ-инфекции. В этих мероприятиях примут участие специалисты учреждений здравоохранения, образования идругих ведомств и волонтеры.

Благодаря скоординированной работе государственных, международных и негосударственных некоммерческих организаций в Республике Беларусь сформировалась устойчивая тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией, а также смертности от причин, связанных с ВИЧ.Все организации смогут придать еще больший импульс мерам по противодействию ВИЧ в мировом масштабе.

Отдел эпдемиологии Крупского  РайЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.