Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать?
Санки, лыжи, коньки – самые любимые развлечения детей зимой. К сожалению, именно они становятся причиной многих травм.
При падении на льду, катании на горках, коньках, санках, ватрушках и во время других зимних развлечений дети получают травмы головы, растяжения, переломы голеностопных суставов, разрывы связок, порезы, травмы запястья и кисти.
Обязательно нужно использовать защитное снаряжение — наколенники, шлем (чтобы хорошо прилегал), качественное оборудование (санки, тюбинг). Коньки нужно подобрать по размеру (ни в коем случае не на вырост), с хорошей поддержкой лодыжки, застегнуты должны быть крепко.
Научите ребенка правильно падать: при падении быстро встать (сначала на колени, поднять одно колено и оттолкнуться руками ото льда или коленом, чтобы встать). При ударе коленом, локтем, спиной, копчиком нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить серьезную травму.
Кататься на санках, тюбинге нужно тоже в оборудованных для этого местах.
Тюбинг – зимний вид развлечения, который связан с определенными опасностями. Это катание на надутой камере по заснеженному холму. Также можно услышать название ватрушка, бублик.
При движении с вершины горы нет возможности вручную контролировать скорость тюбинга и нет специального оборудования, которое можно было бы использовать для этого. На большой скорости невозможно затормозить руками, ногами, тормозов у ватрушки тоже нет. Часто бывает так, что человек теряет контроль над управлением, вылетает с трассы, врезается в дерево или другие препятствия, ватрушка высоко подпрыгивает, после чего человек вылетает из неё и ударяется о землю. Скорость тюбинга увеличивается во время спуска, он останавливается только тогда, когда достигает конца холма.
Безопасное катание на тюбинге зависит от ряда условий, соблюдение которых снизит риск травм:
• Укатанная трасса (в том числе специальными машинами) с обозначенными границами для катания
• Наличие ограждений и указателей движения
• Отсутствие ледяной корки, умеренный уклон с длинным и ровным спуском
• Присутствие инструкторов на дистанции и в конце спуска
• Использование специальной защитной экипировки: ношение шлема во время катания на ватрушке может значительно снизить риск травм головного мозга
• Подходящая зимняя одежда для ожидаемых погодных условий
• Качественное оборудование.
100% гарантии безопасности катания нет даже на правильно оборудованном склоне. Травмы могут произойти где угодно. Главное, максимально соблюдать меры предосторожности, которые позволят сохранить здоровье и жизнь.
Родители! Не отпускайте детей одних на горку. Даже во дворе ребенок должен оставаться под присмотром. У вас будет шанс уберечь ребенка от травмы или быстро оказать помощь.
Одевайте ребенка по погоде, с учетом предполагаемой активности.
Дети не всегда контролируют температуру своего тела, холодно им или тепло, как взрослые, поэтому они могут быстро замерзнуть или перегреться. Лучше надеть на ребенка несколько слоев свободной легкой одежды и во время прогулки снять лишний, если станет жарко.
Ребенку нужна шапка, шарф и варежки или перчатки (лучше варежки) для защиты от обморожения.
Время от времени трогайте руки и нос ребенка, проверяйте, чтобы ему было тепло и сухо. Шапка ребенку нужна обязательно, потому что большая часть тепла у детей уходит через голову.
Одевайте детей в теплую непромокаемую обувь, в которой достаточно места, чтобы ребенок мог шевелить пальцами ног. Если ноги промокли, ребенок должен знать, что нужно немедленно идти домой переобуваться. Не надевайте ребенку на прогулку шапки на завязках, длинные шарфы, чтобы предотвратить удушение, например при катании с горки (шарф может зацепиться за санки).