krupki.by

ru RU be BE en EN


Эмоциональный комфорт дома: почему это важно каждому члену семьи

Автор / Калейдоскоп / Понедельник, 05 мая 2025 10:38 / Просмотров: 35

Под психологическим климатом понимают отношения в семье. С младенчества у ребенка складываются отношения с родителями, братьями и сестрами, потом, по мере взросления, – с супругами и собственными детьми. Атмосфера взаимоотношений влияет на каждого члена семейства. Уровень комфорта в компании родственников и желание находиться всем вместе, живя под одной крышей, и определяет психологический климат.

Основная функция семьи – поддержать всех ее членов, дать любовь, уверенность, ощущение надежности, приходить на помощь друг другу в любой сложной ситуации. Через эмоции члены семьи воспринимают окружающий мир, поэтому можно говорить о том, что климат в семье напрямую влияет на то, будет ли это восприятие враждебным или доброжелательным.

Психологический климат бывает двух типов:

  • благоприятный;
  • неблагоприятный.

Благоприятная атмосфера – та, в которой отсутствует обман, а ставка делается на взаимную поддержку. Семья, в которой даже самым маленьким дают возможность быть собой и иметь мнение, безусловно, оказывает положительное влияние на личность, мышление и поведение всех родственников. Дети из таких семей легко общаются, делятся своими чувствами, не боятся ошибиться и считают окружающий мир доброжелательной, полезной и интересной средой.

Некомфортная атмосфера в семье будет негативно влиять как на физические, так и на психологические показатели здоровья малышей и взрослых. Особенно опасен семейный негатив для подрастающего поколения. Дети, которые растут в неблагополучной среде:

  • отстают в развитии;
  • подвержены тревожным расстройствам;
  • часто страдают соматическими заболеваниями (астма, энурез, невроз);
  • имеют низкую самооценку;
  • испытывают сложности в общении со взрослыми и сверстниками;
  • закрыты и мнительны;
  • склонны к вранью;
  • с трудом осваивают школьную программу;
  • не имеют интересов и желаний.

Кроме того, такие дети чаще рискуют быть вовлеченными в «неблагоприятные» компании, подвергаются психологическому и физическом насилию, принимают позицию жертвы или наоборот - агрессора.

Как создать в семье благоприятный психологический климат?

Ослабить влияние негативных факторов на семейный микроклимат возможно, если относиться к своим родственникам с уважением. Чтобы в семье каждый чувствовал себя безопасно и комфортно, потребуется участие всех ее членов. Без любви, понимания и уважения ничего не получится.

Тем, кто желает улучшить атмосферу в семье, психологи советуют:

  • Поддерживать своих родных. Поддержка – это то, что позволяет не чувствовать себя одиноким в сложной ситуации, справиться со страхом и решить самые непростые вопросы.
  • Сопереживать друг другу. Отреагировать на горе ближнего, понять его эмоциональное состояние и попробовать пропустить проблему через себя под силу каждому человеку.
  • Не игнорировать конфликт. Все возникающие проблемы требуют действий, прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, нельзя. Только решение, которое устроит каждого члена семьи, поможет наладить семейное благополучие.
  • Учитывать мнение каждого родственника, даже ребенка. В обсуждение семейных вопросов необходимо вовлекать всех заинтересованных. Тем более, существует большая вероятность того, что именно самый младший член семьи поможет взглянуть на ситуацию по-новому.
  • Доверять близким. Открытость, честность и доверие – это неизменные спутники любой благополучной семьи. Делиться нужно и радостями, и проблемами, ведь только вместе можно найти правильное решение и сохранить искренность взаимоотношений.
  • Заботиться друг о друге. В семьях, в которых помогают каждому, вырастают чуткие и человеколюбивые дети, умеющие как дарить свою заботу, так и принимать ее от неравнодушных людей.
  • Не стесняться выражать благодарность. Улыбка, объятия и искреннее «спасибо» подпитают отношения позитивом.

Помните, что эмоциональное здоровье в семье дает людям возможность справиться с любыми неприятностями, быстро свыкнуться с переменами, идти в ногу со временем и не игнорировать способы собственного развития.

Крупская ЦРБ.

Автор

admin

admin

Актуально

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.