Слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть, кончина, умирание». Но имеется в виду смерть не в тяжких муках и страданиях, а как легкий сон и безболезненный переход от земной жизни к жизни вечной.
Обстоятельства Успения Богородицы известны в православной Церкви с апостольских времен. Еще в I веке о них писал священномученик Дионисий Ареопагит, ученик апостола Павла. В Евангелии сказано, что умирая на Кресте, Господь поручил попечение Пресвятой Богородицы апостолу Иоанну Богослову: «Же́но, се сын твой», – сказал Господь Богородице, указывая на святого Иоанна, которому произнес: «Се Мати твоя». «И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин. 19:26–27). Все последующие годы Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме в доме апостола Иоанна Богослова, проповедуя учение Господне. Апостолы были свидетелями успения Пресвятой Богородицы. Спаситель в окружении ангелов принял душу Своей Пречистой Матери, чтобы вознести Её в Рай.Тело Пресвятой Богородицы апостолы погребли в Гефсимании, где находился Гроб Господень и где погребены были родители Девы Марии и праведный Иосиф, и где находился и Гроб Господень. Сопровождая погребальное ложе, апостолы и другие жители Иерусалима несли светильники и пели псалмы. И сегодня в праздник Успения проходит крестный ход к Гробнице Пресвятой Девы Марии в Гефсимании и совершается торжественное богослужение.
Название праздника имеет в своем смысле христианское отношение к смерти. По учению Церкви смерть тела – не конец нашей жизни, а словно долгий сон: усопший на время прекращает видимое существование, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни, но уже в другом виде. Это пока еще непостижимо для нашего ума и оно познается верой и доверием Богу. В Евангелии говорится о чудесных случаях, когда Господь наш Иисус Христос воскрешал умерших, и смерть Он называл сном. «Не умерла, но спит», – сказал Спаситель об умершей дочери начальника синагоги Иаира (Мф 9:24). И о Лазаре, который заболел и умер: «Лазарь, друг наш уснул, но Я иду разбудить его» (Ин 11:11).
Праздник Успения призывает нас не скорбеть о смерти близких, мы можем иметь с ними духовную связь посредством молитвы о них в церкви и дома.
Поздравляем вас с праздником Успения Пресвятой Богородицы, пусть Ее молитвенный покров всегда пребывает над вашим домом!
Сусанна СМИРНОВА.