Рождение Божией Матери стало исполнением ветхозаветных библейских пророчеств о том, что вскоре придет на землю Мессия Христос, Спаситель мира.
Родителей Пресвятой Богородицы, благочестивых Иоакима и Анну, Церковь называет богоотцами. Иоаким принадлежал к роду царя Давида, Анна происходила из рода первосвященника Аарона. Они вели жизнь праведную и богоугодную. Известно, что для себя они оставляли только третью часть доходов, остальное раздавали нуждающимся и жертвовали на храм. Но у них была скорбь сердечная: Господь не давал им детей. Достигнув преклонных лет, супруги так и оставались бездетными. Тогда отсутствие детей в браке считалось наказанием за грехи, и потому Иоаким и Анна постоянно терпели несправедливые обвинения в якобы тайных грехах. Но они не отчаивались, а надеялись на милость Божию и верили, что Господь и в старости может послать им дитя, как когда-то праведным Аврааму и Сарре.
И Господь по своему милосердию исполнил их молитвы, даровав им великую милость и благословение рождением девочки Марии, которая по промыслу Божьему станет Матерью Спасителя Мира Господа нашего Иисуса Христа. До рождения Марии супруги прожили вместе 50 лет. И вот однажды Иоаким пришел в храм принести жертву, а первосвященник не принял и оскорбил его, сказав, что он грешник и его жертва не угодна Богу. Иоаким со слезами отправился в поле к своим стадам и там провел в молитве 40 дней. Анна, узнав об этом, так же усердно молилась дома все эти дни. И вот после такой продолжительной молитвы обоим супругам явился Ангел и возвестил о рождении дочери и что ее надо назвать Марией, и о том, что она станет Матерью Спасителя Мира.
Местом рождения Пресвятой Богородицы предположительно является Иерусалим. Там, где, вероятно, находился дом благочестивых родителей Пресвятой Девы Марии, расположен монастырь святой Анны с подземной криптой, в которой сохранились остатки дома.
В народе этот праздник называли «Малая Пречистая». Успение называли Великой Пречистой, а дни, предшествующие ему, – «Спожинки», «Госпожинки». Крестьяне с размахом отмечали окончание сбора урожая пирами и празднествами. Чем богаче был урожай, тем дольше длились празднования. В семьях варили пиво и взвары, резали домашних животных, готовили различные традиционные угощения: студень, кулебяки с рыбой, пекли пироги. Родственники приглашали друг друга в гости.
В храмах в этот день проводится торжественное Богослужение с текстами, посвященными событию Рождения Пресвятой Богородицы, с воздаянием славы Богу и восхвалением ее благочестивых родителей.
В Церкви закрепилась традиция совершать домашний сорокоуст – в течение 40 дней читать акафист кому-то из святых или Пресвятой Богородице с определенной просьбой, как впервые это сделали Иоаким и Анна, молясь усердно 40 дней. По прочтении 40 акафистов обычно просьба и молитва исполняется, и человек получает просимое. Об этом есть множество свидетельств даже в наши дни.
Святые Иоаким и Анна, молите Бога о нас! С праздником вас! Здоровья, мира и Божьей помощи во всем!
Сусанна СМИРНОВА.