krupki.by

ru RU be BE en EN


1 ноября –  Димитриевская родительская суббота, а 4 ноября – день почитания Казанской иконы

Автор / Калейдоскоп / Суббота, 01 ноября 2025 09:15 / Просмотров: 84

Божьей Матери Поминают усопших в ближайшую субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). 

Православная традиция зародилась после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения усопших православных христиан. Церковь в этот день совершает богослужения, в которых особо поминают усопших родственников, воинов и всех от века почивших.

Это настоящий праздник для живых и умерших, когда будто происходит их тесное общение. Молитва же духовно объединяет: умершие чувствуют в ином мире  молитвы своих живущих родственников, а живые – близкое присутствие умерших, за которых возносят молитвы в церкви и дома.

В честь иконы Казанской Божьей Матери установлены два праздника: 21 июля – в честь обретения иконы, и 4 ноября – в честь избавления Москвы от поляков после молитвы пред Казанской иконой. Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-­Путеводительница.

После страшного пожара в Казани в 1579 году десятилетней девочке Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела раскопать землю под сгоревшим домом и достать оттуда икону. Девочка рассказала родителям о чудном явлении Богородицы, но они не обратили на нее внимание. Явление повторилось вновь, и тогда  Матрона вместе с матерью пошли на то место, где стоял их дом, на глубине около метра, нашли икону. Ткань, в которую был обернут образ, почти истлела, а икона выглядела новой без повреждений. Ее отнесли в ближайший храм, при большом стечении народа радостная весть облетела город. Сразу были явлены чудеса от образа, несколько слепых людей вновь обрели зрение.

Свидетелем чудесного явления иконы Богородицы и совершавшихся исцелений был священник Ермолай, будущий патриарх Ермоген, который и описал подробно это событие. Образ сразу стал почитаемым и чудотворным.

Церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Богородицы отмечался с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел почитать не только день ее явления, но и память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий до 1917 года.

Снова многовековой праздник стал государственным в России 4 ноября 2005 года, тогда впервые отмечался День народного единства. И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец смутного времени.

Говорят, в 1812 году Михаил Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами. Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь и в победе в Великой Оте­чественной войне. По преданию, маршал Георгий Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Это описывает его дочь в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».

Сегодня Казанская икона остается основной почитаемой иконой. Много чудес совершается пред ее многочисленными списками. Поздравляем всех с праздником Казанской иконы, и пусть Матерь Божья помогает вам преодолеть все скорби и болезни, чтобы в ваших сердцах и в ваших семьях царили мир и радость!

Сусанна СМИРНОВА.

Автор

admin

admin

Актуально

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.