Православная традиция зародилась после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения усопших православных христиан. Церковь в этот день совершает богослужения, в которых особо поминают усопших родственников, воинов и всех от века почивших.
Это настоящий праздник для живых и умерших, когда будто происходит их тесное общение. Молитва же духовно объединяет: умершие чувствуют в ином мире молитвы своих живущих родственников, а живые – близкое присутствие умерших, за которых возносят молитвы в церкви и дома.
В честь иконы Казанской Божьей Матери установлены два праздника: 21 июля – в честь обретения иконы, и 4 ноября – в честь избавления Москвы от поляков после молитвы пред Казанской иконой. Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия-Путеводительница.
После страшного пожара в Казани в 1579 году десятилетней девочке Матроне явилась во сне Пресвятая Богородица и повелела раскопать землю под сгоревшим домом и достать оттуда икону. Девочка рассказала родителям о чудном явлении Богородицы, но они не обратили на нее внимание. Явление повторилось вновь, и тогда Матрона вместе с матерью пошли на то место, где стоял их дом, на глубине около метра, нашли икону. Ткань, в которую был обернут образ, почти истлела, а икона выглядела новой без повреждений. Ее отнесли в ближайший храм, при большом стечении народа радостная весть облетела город. Сразу были явлены чудеса от образа, несколько слепых людей вновь обрели зрение.
Свидетелем чудесного явления иконы Богородицы и совершавшихся исцелений был священник Ермолай, будущий патриарх Ермоген, который и описал подробно это событие. Образ сразу стал почитаемым и чудотворным.
Церковно-государственный праздник в честь Казанской иконы Богородицы отмечался с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович повелел почитать не только день ее явления, но и память избавления Москвы и России от поляков. Он праздновался в течение трех столетий до 1917 года.
Снова многовековой праздник стал государственным в России 4 ноября 2005 года, тогда впервые отмечался День народного единства. И Церковь, и государство вспоминают в этот день одно событие: освобождение Москвы от поляков в 1612 году, конец смутного времени.
Говорят, в 1812 году Михаил Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования Казанской Богородицы, русские войска одержали первую победу над французами. Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь и в победе в Великой Отечественной войне. По преданию, маршал Георгий Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Это описывает его дочь в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».
Сегодня Казанская икона остается основной почитаемой иконой. Много чудес совершается пред ее многочисленными списками. Поздравляем всех с праздником Казанской иконы, и пусть Матерь Божья помогает вам преодолеть все скорби и болезни, чтобы в ваших сердцах и в ваших семьях царили мир и радость!
Сусанна СМИРНОВА.


