krupki.by

ru RU be BE en EN


В ответе ли мы за тех, кого приручаем?

Автор / Ольга Иванова / Среда, 14 марта 2018 08:46 / Просмотров: 5139

Худое, изможденное с озлобленным, недоверчивым взглядом… Как выглядит бездомное животное, к сожалению, известно всем. Кто-то прячет глаза, кто-то, не в силах пройти мимо, подкармливает бедолагу, а кто-то и вовсе может отпихнуть в сторону. Мы не беремся говорить, что из этого правильно – каждый поступает так, как считает правильным. Но, так или иначе, решать проблему численности бродячих животных (а это, как правило, собаки или кошки) необходимо.

Тема бездомных и безнадзорных животных не обошла ни одну страну мира, есть эта проблема и в Беларуси. 

Так откуда же берутся бездомные животные на улицах города? Виной всему сам человек. Помните, как говорил де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» – именно мы в ответе за тех, кого приручили. Но люди нередко выбрасывают своих питомцев на улицу – надоели, заболели и т.д. 

Конечно, бродячих животных всегда жалко. Но, подкармливание их на улицах – это больная тема. Для одних отдать со стола сосиску коту с несчастными глазами – сделать доброе дело. Для других такие доброжелатели как бельмо на глазу.

Все дело в том, что, как правило, таких животных люди подкармливают в местах общего пользования, на придомовой территории, у подъезда. То, что они создают неудобства своим соседям, их не волнует.

Места для кормления бездомных животных нередко выглядят как дворовая мусорка. У подъезда или под соседским балконом. В результате придомовая территория загрязнена кошачьими экскрементами, доносится зловонный запах из подвального помещения, разводятся множество насекомых (блох). Коты в подъезде гадят потому, что дверь на улицу всегда закрыта, в 90% случаев они просто выйти по своим делам на улицу не успевают. Также их излюбленное место – детские песочницы. А почему дети должны играть в этой грязи и антисанитарии, среди неизвестно каких паразитов? 

Хотя многие взрослые не обращают внимания, а некоторые и поощряют игры детей с бездомными котами и собаками. Они ж «свои, дворовые»! А ведь собака может в любой момент напасть на ребенка, а котик оказаться больным. Все знают, что четвероногие подвержены целому ряду опасных инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний и могут быть их носителями. Известно более тридцати инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний собак и кошек, которые представляют реальную угрозу и опасность для человека, особенно для маленьких детей. Туберкулез, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, хламидиоз, острый эхинококкоз, лишаи, сальмонеллезы, туляремия и д. и т.п. 

Бродячее животное будет плодить себе подобных. А это означает, что численность безнадзорных хвостатых на улицах города будет расти в геометрической прогрессии! 

Так что же делать? Варианты есть.

Во-первых, если жалко дворового – приютите у себя. Или можно кинуть клич среди своих знакомых. Вполне возможно, что песик – это многолетняя мечта сына соседки.

Во-вторых, если вы решили, что ваш домашний питомец вам больше не нужен, дайте объявление в газету: многие хотят сэкономить на покупке, поэтому с радостью заберут у вас животное, а свой отказ от него вы объясните аргументировано и доступно.

Есть третий вариант: отвезти животное в приют. 

Одним из наиболее действенных способов регулирования численности бродячих животных является стерилизация. Более того, стерилизовать можно не только домашних животных. Было бы правильнее сказать, бродячих животных нужно стерилизовать в первую очередь.

И еще. Почему бы любителям подбросить животинке косточку, в конце концов, подъезд за ними не помыть?! Получается, что мы проявляем милосердие только за чужой счет?

Берегите себя и своих домашних животных. Всячески заботьтесь об их здоровье, регулярно посещайте ветеринарного врача, делайте все необходимые профилактические прививки, используйте различные антипаразитные средства: капли, шампуни, спреи, ошейники и т.д. 

И еще. Обязательно регистрируйте своих питомцев в КУП «Жилтеплострой».

Ольга ИВАНОВА, инструктор-валеолог Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

19 апреля "прямую ли­нию" проведет управляющий делами Крупского райисполкома

В субботу, 19 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет управляющий делами Крупского районного исполнительного комитета СЕНЦОВА Валентина Васильевна.  Телефон 2-77-47.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.