Женщин мы застали на строительных лесах за работой – с валиком в руках. В доме № 8 по улице Московской в Крупках они делают холодное утепление – штукатурят, наносят декоративное покрытие с последующей покраской.
Работа фитнес заменяет
Светлана и Марина работают в паре на объектах, на хорошем счету у руководства предприятия – ответственные, исполнительные, грамотные специалисты. Да и опыт имеется.
– Я начинала ученицей маляра в ПМК-196, – рассказывает Светлана Гиро. – Освоила профессию, приобрела навыки, получила разряд. После декретного отпуска устроилась в КУП «Жилтеплострой» – так и работаю. Дети Дмитрий и Ксения уже выросли за это время. Вот недавно приобрела новый статус – стала свекровью. Работа мне нравится. Особенно люблю обои клеить. Вообще, профессии маляра требует детальной внимательности, технологических знаний и умений, чтобы результат был качественным. А физическая активность помогает быть постоянно в тонусе.
– Да, нам и фитнес не надо – на работе хватает нагрузки, – поддерживает коллегу Марина Мазнёва. – А я с детства любила что-то мастерить. Родители приучали к этому. Когда пришло время выбирать профессию, поступила учиться в Червенское ПТУ-80. По распределению вернулась на малую родину, работала в ПМК-196. С 2013 года – в КУП «Жилтеплострой». В другой профессии не вижу себя. Люблю и обои клеить, и шпаклевать, и красить, и штукатурить, и декоративное покрытие наносить. Порой иду по городу и, глядя на дома, думаю: «А ведь это я красила эти стены, штукатурила». Приятно осознавать, что твои труды являются вкладом в развитие и благоустройство района. Объекты у нас не только в городе, но и по всему району.
Быть маляром не каждая женщина сможет. Ведь нужно носить ведра с краской, залезать на леса, подолгу работать валиком или кистью.
– Конечно, к концу рабочего дня чувствуется усталость, – говорят собеседницы. – Но как приятно, когда серые стены твоими руками превращаются в красочные и радуют окружающих!
Не зря говорят, что маляр – почти как художник. Только свое искусство он оставляет не на холсте, а на стенах зданий.
– Помощь и поддержку в рабочем процессе оказывают заместитель директора по строительству Виктор Адамович Коноплицкий и мастер строительного участка Армен Лалаян. Оперативно решают все возникающие вопросы, поэтому и работать хорошо, – делится Марина Мазнёва.
И дома без дела не сидим
Целыми днями Светлана и Марина работают физически. Кажется, что, придя домой, надо бы прилечь, отдохнуть.
– Какой там отдых! – говорит Светлана. – У меня в Заровье дача. В свободное время еду работать на земле. Сажаю огород. Сами понимаете, чтобы собрать урожай, нужно хорошо поработать – полоть, поливать, подкармливать. После собрать овощи, что положить на хранение, что в банки закатать – работы и дома хватает. А мне это только в радость! Как отдыхаю? Еду к детям в Минск, гуляем вместе по парку. Общение с родными восполняет потраченные ресурсы. А новые впечатления дают заряд бодрости.
– Мы с семьей живем в деревне Майск, – рассказывает Марина. – Держим хозяйство: перепелки, куры, козы. Огород в деревне – само собой. Два года назад построили с привлечением семейного капитала в Крупках квартиру – без ремонта. Так сами всё делаем потихоньку. Я плитку научилась укладывать. Муж, конечно, во всем помогает. У нас трое детей. Старшему Антону – 21. Дочерям Полине в этом году 18 исполнится, Карине – 10. Находим время и для семейного отдыха. В городе праздничные гуляния проходят, так мы всегда посещаем с удовольствием.