В канун этой знаменательной даты в редакцию районной газеты зашел Анатолий Александрович Клицук. Кстати, этого человека смело можно назвать потомственным комсомольским лидером. Его отец – Александр Филиппович Клицук – в 1934 году был первым секретарем Крупского райкома комсомола (четвертый в третьем ряду справа на верхнем снимке). А сам Анатолий Александрович работал первым секретарем Крупского райкома комсомола с декабря 1969 года по апрель 1972 года. Он принес исторический фотоснимок 48-летней давности. На нем – делегаты ХХІV съезда комсомола Белоруссии, который проходил в феврале 1970 года в Минске. В числе делегатов – два представителя Крупщины: первый секретарь райкома комсомола Анатолий Клицук (справа в первом ряду стоит) и методист районного отдела культуры Раиса Шамшура (6-я справа в первом ряду). А в середине первого ряда – первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. С этим снимком связаны интересные воспоминания.
– И в них в первую очередь фигурирует сам Петр Миронович, – рассказывает Анатолий Александрович. – Он всегда очень большое значение уделял молодежи, ставил большие задачи, был требователен и по-отечески внимателен. В одном из перерывов между заседаниями было запланировано совместное фото. Помню, как мы, молодые, очень хотели быть поближе к нашему лидеру, но, как бы это сказать, проявляли некоторую нерешительность. А он просто, с доброжелательной улыбкой нас пригласил: «Ребята, идите смелее!» И все начали занимать места. А наша Раиса оказалась почти рядом, через одного человека от Петра Мироновича. Этот снимок для нас очень дорог.
Комсомол дал путевку в жизнь многим молодым людям, научил их любить Родину, уважать прошлое, стремиться к лучшему будущему.
– Это наша юность, время становления, и следует отметить, что именно деятельность в этой организации сформировала из нас личностей, – продолжает Анатолий Клицук. – А еще комсомол – очень хорошая практика, школа опыта, тесные взаимоотношения с огромным количеством людей. Мы проводили субботники, эстафеты, слеты молодежи, организовывали встречи с ветеранами, выезжали на поля и фермы для вручения молодым труженикам села грамот и наград. Мы учились жить, убежденно и грамотно выступать на собраниях, чтобы люди понимали нас и шли за нами. Перенимали положительный опыт, ставили перед собой цели и достигали их. Можно смело сказать, что это было время, которое нас закалило, научило жизни, дружбе и стойкости, давало уроки добра и справедливости, воспитало чувство ответственности за все, что происходит вокруг. Нас никогда не пугали трудности. В преодолении их и была та самая романтика, которая привлекала в комсомольские ряды молодежь. В одной из популярнейших тогда песен были слова: «Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба». И это действительно было так!