Визит начался с теоретической части: директор птицефабрики Инна Толкачева рассказала о финансово-экономических показателях работы, перспективах развития предприятия. Затем Роман Головченко и Александр Турчин отправились в цеха, где ознакомились с технологией производства и переработки куриных и перепелиных яиц.
Что касается последних, Солигорская птицефабрика — неизменный лидер по их производству: 110 млн в год! Из всех произведенных в Беларуси перепелиных яиц — 91% получен именно здесь. Более того, предприятие фактически является родиной перепелов, заниматься ими здесь начали несколько десятков лет назад. А уже в конце 1990-х на птицефабрике приступили к производству перепелиных яиц. За этот период объем их производства увеличился в 500 раз!
Директор Солигорской птицефабрики обратила внимание: в апреле на предприятии заработала новая линия по переработке перепелиного яйца.
— За счет автоматизации процессов предприятие смогло увеличить объемы производства перепелиных яиц и удовлетворить спрос покупателей на такую продукцию, — рассказала Инна Толкачева. — Помимо того, что мы получили эффективность производства, мы также улучшили качество продукта. Все процессы герметичные, современные и находятся в одной линии.
На экспорт уходит более 80% перепелиных яиц. Среди основных покупателей — Россия, ОАЭ.
— Продукция поставляется как в сыром, так и в переработанном виде: яйца вареные в маринаде и копченые, — отмечает руководитель предприятия. — К слову, мы единственные в стране, кто выпускает копченые перепелиные и куриные яйца.
А еще Солигорская птицефабрика — единственное предприятие в Беларуси, которое производит маринованные перепелиные яйца — специально для детского питания. Столичные школьники уже знакомы с данным видом продукта: они получают маринованные перепелиные яйца на завтрак. А с нового учебного года этот деликатес, возможно, включат и в меню школьников Минской области.
У Солигорской птицефабрики есть еще один рекорд — она занимает второе место в стране по объему выпуска куриного яйца. Производит их 350 млн в год! Фактически каждое третье яйцо, которое белорусы съедают на завтрак, производится здесь.
Визитная карточка предприятия — куриные (а также перепелиные) яйца, обогащенные селеном, под торговой маркой «Молодецкие». С 2010 года фабрика выпускает яйца куриные мытые и дезинфицированные: они пользуются спросом у предприятий общественного питания, а также у ритейлеров, имеющих собственное кулинарное и кондитерское производство.
В 2019 году «Солигорская птицефабрика» вышла на рынок Беларус ии ближнего зарубежья с новой линейкой продуктов «Чистое яйцо» — мытыми и дезинфицированными куриными яйцами, расфасованными в мелкоштучную упаковку.
— Пользуются спросом и яйца куриные «Лайт» с пониженным содержанием холестерина. Производятся они по уникальной технологии, разработанной специалистами Солигорской птицефабрики и не имеющей аналогов в Беларуси, — говорит Инна Толкачева.
Одна из последних разработок специалистов предприятия — фермерские яйца с разноцветной скорлупой.
— Производятся они на площадке в деревне Забродские. Была разработана технология содержания домашних кроссов кур-несушек со свободным выгулом, которые производят яйца с непривычного цвета скорлупой. Для кормления птицы используются только натуральные ингредиенты (зерно, кукуруза, подсолнечное масло и др.) без антибиотиков и ГМО, — обратила внимание Инна Толкачева.