На территории Минской области в январе зарегистрирован первый случай нападения клеща. Произошел он в лесной зоне Солигорского района. Также за истекший период текущего года среди населения Минской области было зарегистрировано 16 случаев заболевания Лайм-боррелиозом.
"Случаи присасывания клещей в октябре 2024 года регистрировались во всех районах области, кроме Клецкого, Копыльского, Любанского, Смолевичского и Узденского. Наибольшее количество обращений отмечалось в Минском и Солигорском районах. За октябрь 2024 года в организации здравоохранения Минской области по поводу присасывания клещей обратилось 77 человек, а за январь-октябрь 2024 года - было зарегистрировано 1886 обращений", - рассказали в центре.
Наиболее часто нападения клещей происходили в лесной зоне - 67,5% от общего количества, в сельской местности и на дачных участках - 18,2% случаев.
Специалисты напоминают, что возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека при присасывании зараженного клеща (со слюной членистоногого); через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании; при попадании на конъюнктиву глаза. Вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего (реже - коровьего) молока с частного подворья или продуктов его переработки. Кипячение молока в течении двух минут полностью убивает возбудителя клещевого энцефалита.
"Если присасывания клеща избежать не удалось, то необходимо обратиться в медицинское учреждение, где его удалят по всем правилам. В домашних условиях удалить клеща безопасно можно с использованием специальных устройств промышленного изготовления: нитяной петли, тонкого пинцета. Важно клеща извлечь вместе с хоботком, не раздавив его. После удаления насекомого место присасывания необходимо обработать любым спиртовым раствором или йодом, тщательно помыть руки с мылом", - рассказали в центре.
Не стоит откладывать и визит к врачу-инфекционисту или участковому врачу-терапевту (педиатру) для назначения профилактического лечения, так как лечение максимально эффективно при назначении его в первые 72 часа после укуса клеща. За пациентами, обратившимися за медицинской помощью позднее 72 часов и не принимавшими антибиотик, устанавливается медицинское наблюдение в течение 6 месяцев.
Удаленного клеща можно исследовать на наличие возбудителей четырех инфекций (клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза) методом ПЦР. Данный вид исследования проводится на платной основе в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Минск, ул. П.Бровки, 9. Обращаться в отдел гигиенической экспертизы, государственной регистрации и организации испытаний (к. 314, тел. +375 (17) 378-61-46).