Такая информация размещена на сайте ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья". Наибольшее число нападений переносчиков отмечалось при посещении территории леса и в сельской местности (более 60%). Основная опасность клещей состоит в том, что они могут передавать при присасывании возбудителей клещевых инфекций. В местах обнаружения переносчиков на территории населенных пунктов, оздоровительных и санаторно-курортных организаций, в зонах отдыха проводятся истребительные обработки.
Площадь таких акарицидных обработок ежегодно увеличивается (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - на 26%). Самая эффективная профилактика клещевых инфекций - это предотвращение контакта с клещом, а в случае присасывания - быстрое его удаление, обработка места укуса спиртосодержащим средством. Специалисты рекомендуют использовать репелленты, находясь в лесу, каждый час осматривать свою одежду и открытые участки тела для обнаружения и снятия клещей.
Употреблять в пищу козье молоко можно только после 2-3 минут кипячения. Если же клещ присосался, его необходимо извлечь и при возвращении из леса обратиться к участковому терапевту (педиатру), который назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение. Лабораторное исследование клеща - процедура не обязательная, но по желанию можно провести такое исследование. Доставлять клеща в лабораторию следует во флакончике с плотной крышкой.