Тема бездомных и безнадзорных животных не обошла ни одну страну мира, есть эта проблема и в Беларуси.
Так откуда же берутся бездомные животные на улицах города? Виной всему сам человек. Помните, как говорил де Сент-Экзюпери в своем «Маленьком принце» – именно мы в ответе за тех, кого приручили. Но люди нередко выбрасывают своих питомцев на улицу – надоели, заболели и т.д.
Конечно, бродячих животных всегда жалко. Но, подкармливание их на улицах – это больная тема. Для одних отдать со стола сосиску коту с несчастными глазами – сделать доброе дело. Для других такие доброжелатели как бельмо на глазу.
Все дело в том, что, как правило, таких животных люди подкармливают в местах общего пользования, на придомовой территории, у подъезда. То, что они создают неудобства своим соседям, их не волнует.
Места для кормления бездомных животных нередко выглядят как дворовая мусорка. У подъезда или под соседским балконом. В результате придомовая территория загрязнена кошачьими экскрементами, доносится зловонный запах из подвального помещения, разводятся множество насекомых (блох). Коты в подъезде гадят потому, что дверь на улицу всегда закрыта, в 90% случаев они просто выйти по своим делам на улицу не успевают. Также их излюбленное место – детские песочницы. А почему дети должны играть в этой грязи и антисанитарии, среди неизвестно каких паразитов?
Хотя многие взрослые не обращают внимания, а некоторые и поощряют игры детей с бездомными котами и собаками. Они ж «свои, дворовые»! А ведь собака может в любой момент напасть на ребенка, а котик оказаться больным. Все знают, что четвероногие подвержены целому ряду опасных инфекционных, вирусных, бактериальных заболеваний и могут быть их носителями. Известно более тридцати инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний собак и кошек, которые представляют реальную угрозу и опасность для человека, особенно для маленьких детей. Туберкулез, бешенство, токсоплазмоз, лептоспироз, хламидиоз, острый эхинококкоз, лишаи, сальмонеллезы, туляремия и д. и т.п.
Бродячее животное будет плодить себе подобных. А это означает, что численность безнадзорных хвостатых на улицах города будет расти в геометрической прогрессии!
Так что же делать? Варианты есть.
Во-первых, если жалко дворового – приютите у себя. Или можно кинуть клич среди своих знакомых. Вполне возможно, что песик – это многолетняя мечта сына соседки.
Во-вторых, если вы решили, что ваш домашний питомец вам больше не нужен, дайте объявление в газету: многие хотят сэкономить на покупке, поэтому с радостью заберут у вас животное, а свой отказ от него вы объясните аргументировано и доступно.
Есть третий вариант: отвезти животное в приют.
Одним из наиболее действенных способов регулирования численности бродячих животных является стерилизация. Более того, стерилизовать можно не только домашних животных. Было бы правильнее сказать, бродячих животных нужно стерилизовать в первую очередь.
И еще. Почему бы любителям подбросить животинке косточку, в конце концов, подъезд за ними не помыть?! Получается, что мы проявляем милосердие только за чужой счет?
Берегите себя и своих домашних животных. Всячески заботьтесь об их здоровье, регулярно посещайте ветеринарного врача, делайте все необходимые профилактические прививки, используйте различные антипаразитные средства: капли, шампуни, спреи, ошейники и т.д.
И еще. Обязательно регистрируйте своих питомцев в КУП «Жилтеплострой».
Ольга ИВАНОВА, инструктор-валеолог Крупского РЦГиЭ.