krupki.by

ru RU be BE en EN

Самовыгул домашнего питомца может вылиться хозяину в «добрую» копеечку



Самовыгул домашнего питомца может вылиться хозяину в «добрую» копеечку

Автор / Общество / Четверг, 24 апреля 2025 08:24 / Просмотров: 103

В редакцию районной газеты обратилась крупчанка. Ее интересовал вопрос о содержании домашних животных в многоквартирных жилых домах.

– Думаю, затрону актуальную тему, – сетовала женщина. – Хозяе­ва держат в квартире питомцев. И зачастую выпускают их на самовыгул. Ладно бы еще на улицу – они просто выдворяют своих кошек и собак гулять в подъезд. Шарики да Васьки  гадят в подъезде. Сделаешь хозяину замечание – он отвечает, что бедному котику или собачке тесно в квартире, им нужен простор, нужно гулять. Про уборку за животными речь вообще не идет. Разве это законно, выпускать животных на выгул в места общего пользования?

С этим вопросом мы обратились к участковому инспектору милиции Крупского РОВД  Валерию БЕЛАНУ. Он ответил:

– Согласно пункту 4.4 Постановления Совета Министров Республики Беларусь № 834 «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования необходимо на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Производить выгул собак необходимо в местах, отведенных для этих целей. О самовыгуле вообще речи идти не может.

Также документ обязывает владельцев «незамедлительно обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного – за исключением собаки-поводыря – во время нахождения с животным в месте, не являющемся местом его постоянного нахождения», в том числе и в подъездах.

Кроме того, согласно указанному постановлению, владельцы собак, кошек обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.

Согласно пункту 9 Постановления № 399 Совета Министров Республики Беларусь при перемещении домашних животных по вспомогательным помещениям жилого дома и придомовой территории граждане должны принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества.

При нарушении правил содержания домашних животных – тот же самовыгул в подъезде – граждане вправе обратиться с заявлением в милицию, при этом по возможности зафиксировав факт нарушения посредством фото-видеосъемки.

За нарушение Правил содержания собак, кошек граждане несут ответственность по ст. 16.30 ­Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – предупреждение или наложение штрафа в размере до 15 базовых величин. То же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.

Автор

admin

admin

Актуально

26 апреля "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 26 апреля, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского райисполкома КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.