
– Спектр нашей деятельности довольно широк, – рассказывает главный врач Александр Ходорович. – Основные направления работы – обеспечение населения питьевой водой гарантированного качества, безопасным продовольственным сырьем и товарами, организация питания и обучения детей в учреждениях образования, создание благоприятных условий труда на предприятиях, санитарное содержание территорий населенных мест и объектов, пребывание населения в учреждениях здравоохранения, надзор за инфекционной заболеваемостью.
Центр состоит из отделов гигиены, эпидемиологии, профилактической дезинфекции на внебюджетной основе и лабораторного отдела. Коллектив – 30 человек, из них 4 врача, 8 специалистов со средним медицинским образованием.
– Большое внимание уделяется пропаганде здорового образа жизни, – продолжает главный врач. – С 2017 года реализуется проект «Город Крупки – здоровый город». Его направление – профилактика всесезонной заболеваемости. На контроле у сотрудников гигиена труда, питания, детей и подростков, коммунальная гигиена, санитарно-бытовое обеспечение, содержание территории объектов, работа с пестицидами, бытовое обслуживание, проведение медосмотров и другие направления.
Отделом эпидемиологии осуществляется надзор за такими заболеваниями, как туберкулез, вирусные гепатиты, острые кишечные инфекции, ветряная оспа, грипп, краснуха, педикулез, микроспория, чесотка, бешенство, ВИЧ-инфекция и другие.
– Приоритетным в направлении надзора за инфекционной заболеваемостью за последний год стала коронавирусная инфекция, – продолжает Александр Ходорович. – Совместно со специалистами Крупской ЦРБ мы проводим работу по предупреждению ее распространения. Это локализация очагов COVID-19, установление максимального круга контактных лиц с заболевшими и их своевременная изоляция. С учетом сложившейся эпидситуации добавилась работа по охвату населения вакцинацией против коронавирусной инфекции для создания коллективного иммунитета. Благодаря тесному сотрудничеству с организациями и предприятиями района удалось своевременно локализовать распространение опасной инфекции и снизить заболеваемость в коллективах предприятий и учреждений образования.
Чтобы обеспечить благоприятные условия для жизни и здоровья населения, специалисты отдела профилактической дезинфекции проводят истребление патогенных микроорганизмов, грызунов, бытовых насекомых. Против клещей обрабатываются зоны отдыха, территории детских оздоровительных организаций, придомовых территорий. Проводится дезинфекция колодцев, неканализованных уборных.
Лабораторный отдел ведет радиологические, санитарно-химические и микробиологические исследования.
– Наша работа сложная, но интересная и важная, – говорит Александр Ходорович. – Ведь санитарно-эпидемиологическая служба стоит на страже здоровья населения. Все наши сотрудники с большой ответственностью подходят к своим профессиональным обязанностям и заслуживают слов благодарности.
Инна ГАРА.
Фото
Александра БУДЬКО.