– В дальнейшем при разработке нормативной базы необходимо обратить внимание именно на малые города и сельскую местность, – отметила она. – У нас достаточно сложно с трудоустройством людей с инвалидностью. К примеру, в индивидуальной программе реабилитации указано, что человек может работать лифтером или упаковщиком – где у нас такая работа? Да и не только у нас. Возможно, надо создать дополнительные условия для открытия социального предпринимательства, чтобы создавались такие рабочие места, на которых могли бы трудиться инвалиды.
Мысль о том, что момент трудоустройства требует детальной проработки, поддержала и заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Тамара Карань.
– К каждому инвалиду у нас строго индивидуальный подход, – сказала она. – Хотелось бы, чтобы было больше мер стимулирования для нанимателей, чтобы они охотнее трудоустраивали людей с инвалидностью. Последний мониторинг инвалидов, которые имеют трудовые рекомендации, показал, что люди хотят работать, но у нас нет такой потребности, к примеру, в сторожах и вахтерах. Надеюсь, что новая конституционная норма повлечет за собой и новый подходы к профессиональному обучению и трудоустройству инвалидов.