krupki.by

ru RU be BE en EN

В нашей стране гарантии на продолжение курса на создание инклюзивного общества прописываются в Основном Законе



В нашей стране гарантии на продолжение курса на создание инклюзивного общества прописываются в Основном Законе

Автор / Общество / Вторник, 18 января 2022 14:24 / Просмотров: 1252

Во время очередной диалоговой площадки на базе редакции газеты «Крупскі веснік» говорили о закреплении на конституционном уровне равных возможностей для людей с инвалидностью.

Уже неоднократно подчеркивалось, что обновленная Конституция сохраняет преемственность социальной политики и повышает уровень социальной защищенности граждан. Очередное подтверждение тому – статья 47. Ее предлагается добавить следующим абзацем: «Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами».

Какое значение для страны в целом и для каждого конкретного человека имеет эта новация?

Директор местного благотворительного фонда «Моя малая родина» Людмила Гур, которая имеет большой опыт работы в этом направлении, отметила, что о проблемах людей с инвалидностью громко заговорили, начиная с 2015 года, когда Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов.

– Для того, чтобы эти люди могли проявить себя, необходимо было обеспечить определенные условия, – подчеркнула она. – И многое уже сделано, в том числе и в Крупском районе. Это и создание безбарьерной среды, и работа отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН, и особое внимание со стороны медицинской службы. Важно и то, что в новой форме индивидуальных программ реабилитации четко прописано, что может делать каждый конкретный человек с учетом своего диагноза. Внесение в Конституцию гарантий для инвалидов – это очень серьезный шаг, который свидетельствует о том, что для государства важен каждый человек и что оно готово поддерживать тех, кому это необходимо.

Конечно, как отметили участники диалоговой площадки, сделано еще далеко не все. Проб­лемами, с которыми приходится сталкиваться в повседневной жизни, поделились мамы, воспитывающие детей-инвалидов.

– Мой ребенок стал инвалидом вследствие заболевания. Дочь ничего не видит, но она очень развитая и любознательная, – рассказала Галина Миранович. – Она закончила школу, увлекается бисероплетением, играет на гитаре, поет. И очень хочет развиваться дальше. Но мы столкнулись с проблемами получения дальнейшего профессионального образования. Знаю, что для инвалидов-колясочников такие проблемы решаемы, а для незрячих – практически нет. К тому же, в небольших населенных пунктах сложно найти специа­листов, которые бы и помогали в быту, и занимались дальнейшим развитием ребенка. Таких детей немало, поэтому мое предложение – готовить и направлять в регионы специалистов по работе с инвалидами, определив четкую законодательную базу, обеспечивающую их деятельность.

Крупчанка Галина Полонник поделилась воспоминаниями о том, что почувствовала и как восприняла новость о том, что ее ребенок – инвалид.

– Это сложно передать словами, – рассказала она. – Было очень тяжело психологически. Но меня поддержал муж и коллеги. Благо, я сама – медицинский работник и многое понимала, поэтому смогла принять ­ситуацию и начать с ней работать. А сколькие родители не выдерживают! Поэтому надо, чтобы с родителями, которые сталкиваются с такими проблемами, особенно с мамами, как можно раньше и очень плотно работали психологи и другие специалисты, помогая обрести опору, шаг за шагом развивать и воспитывать особенных детей.

В процессе обсуждения выработалось предложение создать в стране стройную, целостную систему взаимодействия и поддержки семей с детьми-инвалидами, которая обеспечивала бы преемственность: роддом – детский сад – школа – профессиональное образование. Чтобы люди с инвалидностью действительно могли обучаться, развиваться, реализовывать свои способности и иметь постоянное психологическое сопровождение.

Говорили и о том, чтобы приблизить к регионам более углуб­ленную медицинскую помощь.

Заведующий поликлиникой Крупской ЦРБ Анастасия Макарова объяснила, что в здравоохранении Беларуси существует разноуровневая система оказания помощи. Наша Крупская ЦРБ – это первый уровень. Более углубленные обследования проводятся в областных и республиканских центрах, оснащенных соответствующим оборудованием. На сегодня система работает так, но она постоянно развивается, и перспективы могут быть самыми разными.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.