А потому совместный проект районного совета педагогов-ветеранов и молодежи Крупщины так и называется – «Дети войны». Он стартовал 22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Его участники записывают воспоминания, интересуются событиями жизни и настроением крупчан, на детские годы которых выпало одно из страшнейших испытаний для человечества – война.
Сегодня героиня нашего проекта – землячка Людмила Лаврентьевна Циваненок. Ее рассказ – трогательный, жизненный. Он помогает понять, почему молодежь послевоенного времени поистине ценила каждое мгновение жизни и даже в сложные периоды умела ею дорожить и наслаждаться.
– Людмила Лаврентьевна, события Великой Отечественной войны внесли свои трагические моменты в жизнь вашей семьи… Как вы это пережили?
– Когда пришла страшная весть о начале войны, я была совсем еще ребенком. Я и моя сестра-близнец родились в 1939 году в деревне Якимовка. Старшие три дочери помогали родителям о нас заботиться, и казалось, что дом наш действительно полная чаша, где царят уважение, любовь и детский смех. Но в 1941-м грянула война… Мы быстро повзрослели… И все же отца я помню плохо. За связь с партизанами он оказался в концлагере в Польше, где был сожжен в 1944 году. Старшую сестру угнали в Германию, и мы долгое время о ней ничего не знали. Благо, она вернулась живой после Победы. А вот вторая сестра осталась вечно молодой, ее за связь с партизанами сожгли фашисты. Силы пережить это матери и нам придавало лишь понимание, что горе настигло не только нашу семью. Война своим черным крылом коснулась всех. Я помню, как объявили о Победе, а мать рыдала… Я тогда не понимала: «Почему? Радость же Великая?» А это были слезы горя о тех, кто никогда уже не вернется домой.
– Как жили после войны?
– Мы жили хоть и голодно, но дружно. От мала до велика работали, как могли. Ведь зарплату тогда в колхозах не платили, иногда рассчитывались зерном. Иногда взрослые нас, детей, отправляли в поле. И мы там быстро собирали колоски, которые оставались на земле. Из зерна дома крупу мололи. Из нее кашу варили. Или с картошкой перемешивали и лепешки пекли. На голодный желудок все вкусно было. Помогали маме: ухаживали за хозяйством, умели жать, косить, заготавливали сено. Мама постоянно твердила: «Все будет хорошо. Светлые дни обязательно наступят. Так и получилось».
– Где вы учились? Как давалась вам учеба?
– Начальную школу я закончила в Якимовке. У меня была сильная мотивация к учебе. Понимала, чтобы вырваться из нищеты – нужно получить хорошее образование. В школьные годы в моей жизни появилась новая подруга – книга. Я не хотела с ней расставаться. Было немного сложнее, когда стала ходить в Холопеничскую школу. Вместе с одноклассниками шли по дороге босиком, а перед школой обувались. Настолько жалели обувь. Учеба давалась легко. Я всегда – и в школе, и позже в училище, университете – значилась в списке отличников. «Учиться и только учиться!» – поставила я себе задачу и выполняла ее с удовольствием. Еще и сестру контролировала (улыбается).
После 7 классов поступила в Борисовское педучилище. И после окончания педучилища поступила в БГУ на географический факультет. Оказалась в команде детей уже послевоенного времени. Все дела и помыслы молодежи тогда были направлены на создание крепкой и сильной страны. Мы были честными, справедливыми, работящими, ответственными и очень добрыми.
– А после студенчества? Как сложилась ваша судьба потом?
– Работала директором в своей родной Якимовской школе. Затем некоторое время жили в Браславском районе по месту работы мужа. И я очень скучала по малой родине и вскоре вернулась с семьей в родной Крупский район. Работала учителем географии в Крупской поселковой, Слободской средних школах. До выхода на пенсию – в Худовецкой СШ заместителем директора и учителем географии. Стремилась всегда воспитывать учащихся в духе патриотизма, многое рассказывала им о нашем военном и послевоенном детстве.
– Чтобы вы пожелали нынешнему молодому поколению?
– Берегите мир. Свою Родину. Проявляйте заботу о старшем поколении. Пусть девизом в вашей жизни будут слова: «Дал слово – сдержи его. Взял обязательства – выполни их».
Вот такая она, Людмила Лаврентьевна Циваненок. Трудное военное и послевоенное детство не сломило ее. Честно и достойно шла по жизни, сохранив великую память о своем отце, не вернувшемся с войны, о своей матери-труженице, вселявшей своим детям веру в светлое будущее. И эту светлую память она передала своим сыну и дочери, внукам, чтобы не прервалась связь поколений.
Валентина СКВАРКОВСКАЯ,
председатель районной ветеранской организации
работников образования.