krupki.by

ru RU be BE en EN


Кирилл Чебан: "Масштабы геноцида белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее"

Автор / Новости района / Понедельник, 28 августа 2023 12:11 / Просмотров: 462

Полученные в ходе расследования доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Под эгидой прокуратуры в стране поднят огромный пласт информации в рамках уголовного дела  по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Тема очень актуальна, ее развитие продолжается и сейчас, ведь память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни нашего общества. И основа эта должна быть нерушимой. Что дала проделанная работа, какие выводы можно сделать на ее основании? Разговор об этом шел во время встречи работников культуры с заместителем прокурора Крупского района Кириллом Чебаном.

– В ходе расследования уголовного дела устанавливаются многочисленные ранее неизвестные факты массового уничтожения нацистскими преступниками гражданского населения Беларуси, – подчеркнул Кирилл Чебан. – Полученные доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. В годы нацистской оккупации убито не менее трех миллионов мирных граждан и военнопленных, более 380 тысяч угнаны в рабство, разрушено свыше 200 городов, сожжено свыше 11,7 тысячи деревень. Колоссальные людские потери – каждый третий белорус.

Важным результатом проделанной работы, как считает заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Татьяна Мельник, явилось то, что она буквально всколыхнула общество, заставила вновь ощутить остроту той боли, которую отдельные начали забывать.

– Особенно важно, что к этой теме удалось развернуть молодежь, – высказывает свое мнение она. – Еще буквально несколько лет назад могу привести случаи, когда озвучивалось мнение о том, что если бы победили немцы, то мы бы сейчас пили баварское пиво и ездили на мерседесах. Приходилось объяснять на цифрах. План «Ост» – 75 процентов белорусов должны быть истреблены, 25 процентов стать рабами тех людей, которыми планировалось заселить наши земли. Так задайтесь вопросом, в какой части хотелось бы быть вам? Масштабная информационная, образовательная и воспитательная работа, в которой принимают непосредственное участие и представители сферы культуры, несомненно, приносит свои плоды.

Всеобщее внимание к теме геноцида активизировало и работу со свидетелями, которых становится все меньше и меньше. А также, как отмечает библиотекарь Ухвальской сельской библиотеки Светлана Карпач, систематизировать исследовательские материалы, записанные ранее воспоминания очевидцев.

– Немало в свое время было сделано нашими ухвальскими краеведами, – подчеркивает она. – И сейчас на базе библиотеки мы хотим аккумулировать всю возможную информацию.

Большое значение в расследовании уголовного дела, по мнению директора Крупского историко-краеведческого музея Тамары Больбот, является придание огласке многих материалов, которые были под грифом «Совершенно секретно».

– Прокуратурой Крупского района в фонд нашего музея переданы около тысячи документов, – подчеркивает она. – Это протоколы опросов, допросов, справки, схемы расположения братских могил массовых расстрелов, акты чрезвычайных комиссий. Они представлены в экспозиции «Памяти жертв геноцида. Забвению не подлежит». Сейчас эти документы доступны каждому, любой может прийти в музей и ознакомиться с ними. Трогательно наблюдать, когда у людей в глазах стоят слезы.

Одним из итогов разноплановой и масштабной работы стало возведение правовых барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Великой Отечественной войны. Кирилл Чебан акцентировал внимание, что ими стали законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О геноциде белорусского народа».

 – В стране предусмотрено юридическое признание геноцида и установлена уголовная ответственность за его отрицание, – подчеркивает заместитель прокурора. – Любая попытка переписать историю и перечеркнуть подвиг народа будет немедленно пресечена.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

21 мая пройдет "прямая линия" с начальником областной инспекции охраны животного и растительного мира

21 мая с 11.00 по 12.00 часов пройдет «круглый стол» и прямая телефонная линия с участием начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаирова Роберта Равильевича и представителей Минского ГПЛХО по телефону 80173544084, по вопросам лесопользования.

Please publish modules in offcanvas position.