krupki.by

ru RU be BE en EN


Чтобы быть православным христианином, недостаточно быть только крещеным

Автор / Новости района / Суббота, 01 февраля 2025 14:03 / Просмотров: 2891

Таким мотивом была проникнута духовная беседа священника Георгия Тюхлова с представителями ООО «Амкодор-Можа».

Машиностроители  посетили храм святителя Николая Чудотворца г. Крупки. Их радушно встретил настоятель храма протоиерей Георгий Тюхлов.

Что означает крестное знамение и как правильно его совершать, можно ли сменить нательный крестик, данный при крещении, для чего нужно ходить в храм – эти и другие вопросы интересовали слушателей.

– Перед входом в храм нужно два раза перекреститься и поклониться, – рассказывает отец Георгий. – Храм состоит из трех частей – притвора, центральной части и алтаря. Во многих храмах в притворе находится церковная лавка. Здесь прихожанин покупает свечу и проходит к центральной иконе, дважды крестится перед ней во имя Отца и Сына и Святого Духа. В древности в притворе находились некрещеные, их называли оглашенными.  И когда во время Божественной литургии священник произносил слова «Оглашенные, изыдите. Да никто от оглашенных елицы вернии, паки и паки, миром Господу помолимся», они вынуждены были покинуть храм. Кстати, это относительно мифа о том, что некрещеным людям нельзя посещать храм. Можно и даже нужно!

Божественная литургия делится на три части – проскомидия, литургия оглашенных, литургия верных. Некоторые христиане говорят: «Я не хожу в храм, у меня Бог в душе». Церковь говорит, что быть православным христианином – недостаточно принять Таинство Крещения.

– Создается впечатление, что люди думают, что крестившись в церкви, они тем самым перед Богом выполнили все свои обязательства, и теперь не они, а Бог им должен посылать удачу, здоровье и прочие блага, – продолжает отец Георгий. – Однако напомню, Крещение – это Таинство, которое открывает возможности для человека. А воспользуемся мы этими возможностями или нет, зависит только от нас. Здесь очень важно разобраться,  зачем мы ходим в храм? Может помолиться или зажечь свечку? Однако помолиться и зажечь свечу можно и дома. Бог с нами всегда. Вот только совершить главное таинство Церкви – Причастие – можно только в храме. Во время Причастия человек соединяется с Богом. Ведь Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом – как это предполагалось изначально. Адам был сотворен не для страданий, не для болезни и не для смерти. С грехопадением Адама связь между Богом и человеком разорвалась. Христос пришел, чтобы восстановить эту связь. Судьбу человека выстраивает не Бог, а сам человек через свободу выбора, грехи. Во время проскомидии, которая совершается в алтаре, заготавливаются хлеб и вино, которые в Таинстве Евхаристии претворяются в Тело и Кровь Христа. И  выходит, что тот, кто приходит в храм помолиться, но не исповедуется и не причащается, покидает церковь «голодным».

Поинтересовались присутствующие, можно ли сменить нательный крестик или обязателен тот, что дан при крещении. Отец Георгий ответил:

– Со временем крестик, стирается, повреждается дужка, поэтому, не раздумывая, приобретайте новый. В этом нет ничего страшного. Ведь крест – это святыня.

Посетители поблагодарили священника за познавательную беседу. Вместе решили, что такие встречи станут традицией.

Автор

admin

admin

Актуально

1 августа "горячую линию" проведет начальник отдела статистики Крупского района

В пятницу, 1 августа, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться горячая линия по вопросу несвое­временной выплаты заработной платы. Телефон 8-01796 4-24-86.

2 августа "прямую ли­нию" проведет председатель Крупского районного Совета депутатов

В субботу, 2 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александ­ровна. Телефон 2-77-47.

31 июля ИМНС проведет консультации с ИП и юрлицами по вопросам налогообложения

31 июля отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 24 июня по 31 августа будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

С 24 июня по 31 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома будет работать «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.