Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем выступлении на Всебелорусском народном собрании отметил: «Нельзя недооценивать такую острую для нашего общества проблему, как алкоголизм и наркомания… Ведь эта беда наносит удар как по конкретным людям и семьям, так и по генетическому коду всей нации и имиджу народа. Поэтому и бороться за здоровый образ жизни надо всем миром».
О ситуации с наркоманией в регионе и о комплексе профилактических мероприятий рассказал начальник Крупского РОВД Игорь Позняков:
– Беларусь – страна, которая прилагает большое количество усилий, чтобы оградить граждан от наркомании, борется с активным распространением наркотиков на своей территории. На сегодня порядка 90% всех сбытых наркотиков приходится на глобальную сеть Интернет, Darknet, различные сайты по реализации наркотиков, мессенджер Telegram. Важно понимать, зависимый никогда не излечится от проблемы. Существует период ремиссии, когда можно не употреблять наркотики месяц, год, десять лет, но достаточно какого-либо триггера, к примеру, связанного с утратой близких, с финансовыми проблемами, человек все равно к этому возвращается. Самое главное в профилактике наркомании – делать акцент на работу с детьми. Ребенок должен воспринимать наркомана как распространителя болезней. Важно на доступном языке донести это до школьников, чтобы они вспомнили ужасающие примеры, услышав слово «наркотик». Нужно не просто констатировать факты этого страшного явления для общества, а бороться с ним.
Даниил Дреков, следователь районного отдела Следственного комитета, остановился на ответственности за дела, связанные с наркоманией, привел примеры из трудовой деятельности:
– Преступления с каждым годом молодеют, молодые люди ищут легкие деньги, которые получают за распространение товара. Опять же это происходит все чаще через сайты и социальные сети. Однако правоохранительные органы в течение суток вычисляют злоумышленника, пресекают хранение и перевозку наркотиков. Сейчас это сделать легко. У нас разработаны методики выявления, которые не позволяют преступникам скрыться за чужими IP-адресами, смененными VPN. Употребляющие наркотики люди полностью выпадают из общества, они огорожены от него. Самое печальное, что их действия могут повлечь смерть другого человека. В моей практике был случай, когда 14-летний парень приобрел наркотик и дал попробовать однокласснику. Тот поддался на соблазн, а на утро оказался в реанимации. Ребенок мог задохнуться, если бы мать не услышала хрипы из комнаты и не вызвала скорую.
В исправительном учреждении открытого типа № 39 работают с категорией граждан, в жизни которых был наркотик. ВРИОД заместителя начальника по надзору и оперативной работе Егор Шевцов поделился опытом:
– Осужденные, которые находятся у нас за наркотические статьи, практически все в возрасте до 30 лет, что еще раз подчеркивает эту проблематику в молодежной среде. В своих действиях преступных проявлений они не видят. Мы также занимаемся профилактикой среди несовершеннолетних, однако делаем это не в школе. Приглашаем школьников к нам на экскурсию, рассаживаемся в актовом зале и общаемся с осужденными. Они рассказывают свою жизненную историю, которая, безусловно, оставляет отпечаток в памяти слушателей.
Врач-психиатр-нарколог Крупской ЦРБ Захар Латош проанализировал проблему с медицинской стороны:
– Человек, употребивший наркотик не один раз, становится зависимым на всю жизнь. Работа с такими пациентами регулярная, долгая, активная, с психотерапевтом, с психологом и поддерживающими занятиями. Суть ее – обозначить трезвые и здоровые альтернативы. Наркозависимого человека можно определить по физиологическим изменениям. Им характерны бледность или покраснение кожи, круги под глазами, расширенные зрачки, чрезмерная слезливость, резкая потеря веса, замедленная и невнятная речь или, наоборот, излишняя пугливость. Человек неадекватно, нехарактерно для себя общается с другими, у него быстро меняется настроение от сильной депрессии до состояния эйфории. Изменения заметны и во внешнем виде.
О роли церкви в профилактической работе с наркоманией рассказал иерей Иоанн Шибеко.
В обсуждение включились главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Крупского райисполкома Людмила Куксина и заместитель директора по воспитательной работе СШ № 3 г. Крупки Ольга Боровцова. Они подчеркнули важность проводимых мероприятий, как среди взрослого населения, так и среди детей и молодежи. Подробно остановились спикеры на деятельности молодежного передвижного многопрофильного центра, антинаркотической площадки на базе учреждения образования, совместной работе педагогов, родителей и их детей.
Вывод, который сделали по результатам диалоговой площадки, неоспорим. Наркотики – это зло. Изменения, которые происходят с человеком в результате употребления, страшны и необратимы.
Владимир РОГОВ.