krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупские спасатели посетили малолетнюю узницу в аг. Ухвала

Автор / Новости района / Понедельник, 21 апреля 2025 14:46 / Просмотров: 61

Великая Отечественная война… Как давно это было, и как близко мы ощущаем дыхание войны сейчас, когда так неспокойно у наших границ. Мир любой ценой!

Сегодня вся общественность мобилизует свои силы, чтобы не допустить боевых действий на нашей родной земле. 80 лет назад черная чума была стерта с лица земли, но не из сердца тех, кто познал все ужасы войны. К сожалению, с каждым годом свидетелей тех страшных событий становится все меньше, но есть книги, фильмы, воспоминания, которые передаются из поколения в поколение. Чтобы память Великой Победы жила вечно, а зверства фашистов и их союзников никогда не были забыты!

С человеком-историей довелось пообщаться спасателям Крупского районного отдела по ЧС в г.Ухвала. Шутько Александра Михайловна – несовершеннолетний узник. Именно так пожилая женщина значится в документах районного военного комиссариата.
Ухвальский сельсовет –это партизанский край, окруженный болотами и лесами. Во время войны здесь дислоцировался партизанский отряд. На его счету много удачных операций: многочисленные диверсии на железной дороге, в результате которых под откос летели вражеские эшелоны с техникой и живой силой врага. Партизаны подрывали связь, сжигали мосты, разгромили гарнизон в деревне Денисовичи. За это немцы мстили местным жителям, устраивая карательные операции. Деревни Сомры и Узнаж – «сестры Хатыни» – были стерты с лица земли, сожжены вместе с 540 жителями. Мирное население расстреливали, кого-то угоняли в Германию. В числе таких оказалась и четырехлетняя Александра Шутько. Ее детство было трагическим. Когда родилась Александра Михайловна, никто не знает, но в метриках записали 10 апреля 1939 года. Мама умерла при родах. Отца никогда не видела. Воспитывал девочку и ее сестру родной дед Макар. До 1943 года. Именно тогда маленькая Саша вместе с мачехой оказалась в Германии.

– Мачеха – не мачеха. Дед эту женщину звал «злодейкой». Она выкрала меня, когда немцы всех гнали на чужбину. Может потому, что думала, имея малолетних детей, ее пожалеют. Но нет! Я и ее маленький сынок оказались у Баура. Это как совхоз. Мы жили в бараке. Там было много людей. Нам повезло, что этот немец согласился взять взрослых с детьми. А так детей забирали и что было, кто знает...– вспоминает Александра Михайловна. – Взрослые работали с утра до вечера. Ухаживали за скотиной. А мы голодные, воровали яблоки. Помню, как лезла через забор, щеку разорвала о проволоку. Дорога на Неметчину была долгой, длинной, трудной. Гнали нас пешком. Все оцеплено немцами. Помню только, что очень рвалась домой, а мачеха уговаривала. А когда самолеты летели и бомбили, все в канаву бежали. С Ухвалы тогда много кого угнали в Германию. Вот мой сосед Миша. Ему тогда было 16. Жил в сарае у старого немца, работал на него, говорил, тяжко было. Немец был вредный. Только когда его сын-калека пришел с фронта, стал хлеб есть. Сын хлеб принесет и говорит: «Миха, на, ешь!». Когда наши стали наступать, помню, все горело, бабахало, трещало. Мы прятались в доме. А потом тяжелая дорога домой. 1946 год. Ехали в товарных вагонах до станции «Крупки». Потом на коне до деревни Денисовичи, а до Ухвалы пешком добирались. Дед обрадовался, что жива, забрал меня у мачехи, выходил. Я больная была: простывшая, вся в чирях по телу. Помню все в бане меня отпаривал…
Трудно было во время войны и тем, кто остался на родине.

– Мой дед рассказывал, что 14 октября 1942 года всех жителей, и его в том числе, согнали к зданию училища на окраине Ухвалы. Полицаи стали отбирать тех, у кого были родные в партизанах. Остальных отпустили домой, поэтому дед остался в живых. А «виновных» 150 человек расстреляли и бросили в колодец, в основном это были женщины и дети, причем детей бросали в колодец живыми. После этого зверства колодец засыпали землей. Там погибли две его невестки с детьми.

Сегодня на этом месте находится братская могила, установлен памятный монумент и информационная табличка с QR-кодом, перейдя по которому можно подробно узнать о трагическом событии того времени, причем сведения подаются в виде аудиофайла, запись сделана в форме рассказа от первого лица, то есть от имени непосредственного участника событий того времени. Это трогает за душу, заставляет сопереживать.

В жизни же у Александры Михайловны все сложилось. После войны она работала почтальоном, родила детей. Сын живет в Жодино и постоянно приезжает с детьми. Дочь далеко, в Петербурге, бывает нечасто. Семья большая, дружная – трое внуков и три правнука. Несмотря на преклонный возраст и трагическое детство, сердце пожилой женщины не очерствело. Она по-прежнему молода душой, жизнерадостна, позитивна. И мечтает только об одном, чтобы война никогда больше не повторилась.

Пожелав нашей героине крепкого здоровья и мирного неба над головой, мы отправились к месту трагедии, о которой нам поведала бывшая узница. Чувства переполняют от боли и ненависти! Боль за невинно загубленные души.

Ненависть к оккупантам, полицаям и тем, кто сегодня пытается переписать историю. Память о войне должна быть незыблемой и сохраняться для следующих поколений, чтобы не допустить повторения трагедии впредь.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.