
В извечном споре жильцы делятся на два лагеря. Одни сетуют на отсутствие специального места хранения, другие – на загромождение общей территории.
Говорят: «Не знаешь, как действовать, обратись к закону». А он однозначен – хранить вещи в подъезде запрещено.
В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 года № 399, в пункте 16.6 содержится прямой запрет на «загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений».
К примеру, произошла чрезвычайная ситуация, людей приходится эвакуировать, важна каждая секунда. А на путях эвакуации – велосипеды, коляски, санки… К тому же, перемещая в подъезд громоздкие вещи, зачастую люди повреждают стены, перила, двери. Возникают сложности и с уборкой, ведь навести порядок на всем участке невозможно. Если перекрыты почтовые ящики, то и почтальон вынужден пробираться через самовольную стоянку средств передвижения жильцов. На всякий случай вспомним истории, когда оставленные без присмотра вещи пропадают бесследно.
Частью 4 статьи 22.12 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями, возможно наложение штрафа на физическое лицо до 20 базовых величин.
Согласно части 3 статьи 24.36 КоАП Республики Беларусь, нарушение требований по обеспечению безопасной эвакуации влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.
В КУП «Жилтеплострой» обращают внимание: во избежание нарушения законодательства, личное имущество необходимо хранить в квартирах либо в подвальных помещениях. Также одним из решений вопроса может быть установка за счет средств жильцов крытой площадки возле дома для хранения велосипедов и колясок.
Давайте соседствовать комфортно и безопасно.


