Крупчанам хорошо известен железнодорожный переезд «Новая Жизнь». Чуть дальше, за лесом, расположен сам поселок с таким же названием. Именно он в годы войны и стал местом трагедии. Ее история не забыта.

Понимая исход войны, фашисты усилили массовые репрессии мирного населения. Им удалось напасть в г.Крупки на след подпольщиков. Все они были арестованы, прошли через камеры пыток и казнены.
Стал последним первый день весны 1944 года для 47 человек, отобранных из числа заключенных крупской тюрьмы. В их число вошли медики Крупок и Холопеничей, связные партизанских отрядов и их семьи.
Людей согнали в избу в поселке, накрепко заперли, облили бензином и подожгли. Усиленная охрана стояла до тех пор, пока здание с людьми не сгорело дотла.
Прошло много лет со дня трагедии, со дня окончания этой страшной войны. В 1983 году останки погибших в огненном пекле патриотов были перезахоронены в братскую могилу на Лебортово.
В июле 2024 года к 80-летию освобождения Беларуси на месте трагедии в Новой Жизни был установлен памятный информационный знак, изготовленный работниками ООО «Амкодор-Можа».
К 80-летию Великой Победы директором ООО «Росстройальянс» Михаилом Шнитковым оказано содействие в благоустройстве места установки памятного знака.


Также у подножия знака индивидуальными предпринимателями Артемом Доморенком и Павлом Яровым установлена памятная плита.
Участие в восстановлении и возрождении исторических объектов, знаков памяти – это святая благодарность потомков за Победу, за Мир.
Светлая память о погибших мужественных людях продолжает жить и в наши дни.
Подготовила краевед Людмила ИВАНОВА.


