krupki.by

ru RU be BE en EN

Правила поведения при встрече с медведем



Правила поведения при встрече с медведем

Автор / Общество / Суббота, 31 августа 2019 09:26 / Просмотров: 6215

правила встречи с медведемБурый медведь из Красной книги Беларуси «зачастил» в новостях. Но по некоторым данным, численность медведей в  Беларуси существенно не увеличилась. Самое главное – предупредить с ним встречу. Как это сделать? По лесу ходить с колокольчиком, громко разговаривать между собой. Тогда медведь пугается и уходит, в крайнем случае, понаблюдает за вами.

Голодный зверь в поисках пищи может подойти к жилью человека, особенно если рядом есть мусор с пищевыми отходами, или на пасеки. Если неожиданно самому «навалиться» на медведя, то он воспримет вас, как агрессора, и будет защищаться. Если медведь уже встречался с человеком и у него остался негативный опыт, теперь он будет явно агрессивен. Это защитная реакция.

Если же встреч с людьми не было, медведь не ранен и не шатун, то есть варианты. Может быстро уйти. А если молодой и любопытный – подойти обнюхать. В этом случае можно показать, что вы «большой», и поднять руки или куртку над головой. Если от вас пахнет едой, то лучше снять рюкзак с продуктами и бросить мишке, чтобы он его разбирал. А самому тихо бочком уходить. Убегать, поворачиваться спиной ни в коем случае нельзя! В этом случае у хищника сработает инстинкт погони за жертвой. А бегают они быстро, хотя выглядят увальнями.

Нужно обязательно наблюдать, как себя ведет животное. Помните, что если медведь становится на задние лапы, он чаще всего хочет рассмотреть, что происходит, а не готовится напасть. Не двигайтесь, пока медведь оценивает вас. Возможно, он решит, что вы его не интересуете. Но если медведь стал на все четыре лапы, смотрит в упор, прижал уши к голове, он готовится к броску.

Даже неспециалист во время прогулки в лесу может понять, что здесь бывал медведь. Во-первых, натоптанные тропы, по которым он любит ходить (человеку лучше на них не ступать). Особенно на овсяных полях. Во-вторых, на дорогах часто остаются отпечатки лап, большие кучи экскрементов, развороченные пни и муравейники, поломанные деревья со следами от когтей, места лежки.

От природы у животного тихий характер, но в целях обороны агрессия может появиться внезапно. У этого хищника есть противоположное свойство – отходчивость. Он может раздражительно фыркать, а через момент с опаской уйти. Поэтому важно правильно себя вести.

Вспышку агрессии у медведя заметить тяжело, поскольку не развита лицевая мускулатура. Выражение не настолько выразительное, как у других хищников. О многом говорит взгляд: если медведь смотрит искоса и только изредка бросает прямые взгляды, то ситуацию можно решить мирно. Плохой знак, если у хищника вздыблена шерсть на шее и спине, отчего он кажется горбатым; есть дрожь в теле и грозный рык.

Помните, что у животных при агрессии существует «критическая дистанция» – если приблизиться ближе, реакция неизбежна. Близко подходить к медведю опасно еще и потому, что, убегая, он может сбить с ног или сильно ударить. Нельзя отрезать ему путь для побега, хотя часто он просто разворачивается на 180 градусов и убегает по следу.

Если вы заметили зверя, и он неминуемо заметит вас, оповестите о своем присутствии негромким криком. Низким и без визгливых нот!

Убегать от медведя – плохая идея, он может разгоняться до 64 км/ч. Смотреть прямо в глаза – тоже опасно, у животных это сигнал угрозы и приглашение к драке. Нужно спокойно выжидать. Если медведь не торопится, можно начать разговор спокойным тоном. Иногда это помогает. Если нападение неизбежно, можно спасаться на дереве (бурый медведь, который водится в наших лесах, не лазит по деревьям). Но только если оно рядом, крепкое и высокое: медведь умеет валить деревья и при желании хорошо лазит по ним. Вывод таков – с медведем лучше не встречаться.

Нина КРАСЬКО, главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.