krupki.by

ru RU be BE en EN

У привитого человека болезнь не вызовет осложнений и будет проходить значительно легче



У привитого человека болезнь не вызовет осложнений и будет проходить значительно легче

Автор / Здоровье / Вторник, 25 августа 2020 15:24 / Просмотров: 686

Так утверждают медики. На пороге осень, и мы вместе с врачом-эпидемиологом Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Викторией Лейчёнок вновь возвращаемся к теме респираторных инфекций.

– Виктория Евгеньевна, эта тема продолжает оставаться на слуху, и специалисты акцентируют, что меры профилактики ослаблять не стоит.

– Совершенно верно. Призываю всех очень внимательно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких. Напомню, что острая респираторная вирусная инфекция, острое респираторное заболевание – это распространенная группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, в ходе развития заболевания может присоединяться и бактериальная инфекция. Сюда же относятся и грипп, и коронавирусная инфекция.

– Что главное мы должны знать об этих заболеваниях?

– Прежде всего, это симптоматику и возможные последствия. Это очень важно. Основные симптомы ОРВИ – насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость. Грипп является разновидностью ОРВИ, отличающейся особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений, и может закончиться смертельным исходом. В большей степени это относится к детям, особенно раннего возраста, пожилым людям старше 60 лет и больным хроническими тяжелыми заболеваниями сердца (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тяжелая артериальная гипертензия) и легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема легких). Основные симптомы гриппа – озноб, сменяющийся жаром, повышенная потливость, повышенная температура тела (от 39 до 40°C и выше), сухость, першение и боль в горле, его покраснение, заложенность носа при скудных выделениях, выраженная головная боль, слабость, разбитость, боль в мышцах и в суставах с ломотой по всему телу, головокружения, светобоязнь, нарушение сна. Коронавирусная инфекция (COVID-19) – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения органов дыхания, в основном верхних и средних его отделов – носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов. Основные симптомы COVID-19: повышение температуры тела (в более 90% случаев), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты, в 80% случаев), одышка (в 55% случаев), ощущение сдавленности в грудной клетке (в более 20% случаев). В более редких случаях в начале заболевания могут наблюдаться без повышения температуры тела головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение.

– В последнее время много было сказано и написано об основных мерах профилактики, и люди, которые их применяли, подтверждают их эффективность.

– Да, простые и понятные всем правила являются действенным барьером на пути инфекции. Важно – работать в этом вопросе над самодисциплиной. Напомню главное. Не прикасаться руками к лицу, в половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые – глаза, рот, нос. Руки надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40-60 секунд. Использовать антисептики, обрабатывая руки 20-30 секунд. Соблюдать «респираторный этикет» – кашлять и чихать в салфетку или в сгиб локтя, салфетку сразу же выбросить в мусорный контейнер. Носить маску, если вы имеете признаки респираторной инфекции, ухаживаете за больными людьми, находитесь в группе риска (медицинские работники, работники торговли, лица, работа которых связана с обслуживанием большого количества людей). Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя. Избегать близких контактов, держаться от других людей на расстоянии не менее 1 метра. Избегать рукопожатий и объятий. Проветривать помещения. Необходимо помнить, что риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно у людей с хроническими заболеваниями. Пожилым рекомендуется оставаться дома и ограничить близкие контакты с другими людьми. Ну, и, конечно, надо закаляться, правильно питаться, уменьшить употребление алкоголя и сигарет, избегать переохлаждений.

– Виктория Евгеньевна, каждый раз перед началом вакцинации многие задают себе вопрос: делать прививку или нет? Еще раз расскажите, зачем нужны прививки от гриппа?

– Они нужны для формирования стойкой невосприимчивости к инфекции. Для этого человеку вводится вакцина с антигенами, которые соответствуют циркулирующим в сезоне разновидностям – серотипам. Состав содержит инактивированные или живые частицы вирусов. Если инъекция сделана своевременно, то она может предотвратить тяжелую форму болезни. После проведения вакцинации иммунитет вырабатывается в течение двух недель и сохраняется в течение 6–8 месяцев. Варианты вирусов гриппа, вызывающие ежегодные эпидемии, меняются каждый год, поэтому вакцинироваться необходимо перед каждым эпидемическим сезоном. Прививка от гриппа потому и нужна, чтобы снизить вероятность заражения. Для пожилых людей заболевание гриппом после укола вакцины проходит гораздо легче или совсем не случается, и даже сезонные простуды быстрее заканчиваются и протекают мягче.

– Мы видим, что большое внимание специалисты районного центра гигиены и эпидемио­логии и центральной районной больницы уделяют работе в трудовых коллективах.

– Да, и это очень важный акцент. Проведение профилактических прививок работникам против сезонного гриппа направлено на сохранение их здоровья и работоспособности и относится к мероприятиям по охране труда. Вакцинация более 60% работающих способствует выработке коллективного иммунитета. Его концепция заключается в следующем: группа людей способна противостоять эпидемии благодаря тому, что достаточное количество людей невосприимчивы к болезни, таким образом у нее нет шансов распространиться. Грипп опасен тем, что может принести множество тяжелых осложнений (бронхит, синусит, отит, токсические поражения). Это знают все. Отмечено, что при падении популярности вакцинации масштаб эпидемий сразу же увеличивается, а это говорит о том, что прививаться от гриппа все же стоит. У привитого человека болезнь не вызовет осложнений и будет проходить значительно легче.

– Спасибо за интервью. Пожелаем всем нам здоровья!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.