krupki.by

ru RU be BE en EN

Что мы знаем о гельминтах? Наверняка только то, что это кишечные паразиты. Но не все так просто!



Что мы знаем о гельминтах? Наверняка только то, что это кишечные паразиты. Но не все так просто!

Автор / Здоровье / Пятница, 25 сентября 2020 08:26 / Просмотров: 569

Что мы знаем о гельминтах? Наверняка только то, что это кишечные паразиты, которые встречаются в основном у детей. Помощник врача-эпидемиолога Крупского РЦГиЭ Александр Кошелев предупреждает: не все так просто!

– Гельминтозы – это заболевания, вызываемые паразитическими червями – гельминтами, живущими внутри организма человека или животного, – разъясняет он. – В нашем обществе эту проблему недооценивают. Заразиться может практически любой человек вне зависимости от социального статуса, образования, материального положения, культуры и так далее. Эти заболевания широко распространены во всем мире. Установлено более 200 видов, способных паразитировать в организме человека. Встречаются в земле, в воде, в воздухе, на растениях и животных. Паразиты обладают огромной плодовитостью. Например, самка аскариды может отложить до 200 тысяч яиц в сутки! Яйца могут очень длительно, годами сохраняться во внешней среде, дожидаясь благоприятных условий для своего развития.

Специалисты утверждают, что за сотни лет эволюции гельминты научились хорошо маскироваться при попадании в организм для того, чтобы иммунный ответ на них был слабым и неспецифичным. Поэтому часто заболевание протекает в скрытой форме. Это позволяет червям хорошо закрепиться в организме и начать активно размножаться. А более явные признаки заболевания проявляются тогда, когда лечение уже сильно затруднено.

– После попадания в организм человека гельминты начинают отравлять его продуктами своей жизнедеятельности, вызывая интоксикацию, – продолжает Александр Кошелев. – Чем дольше они паразитируют в организме, тем более выражены признаки интоксикации. Ее классические признаки: головные боли, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, общая слабость, вялость, сонливость, отсутствие энергии, раздражительность, плохой сон. Гельминты подрывают иммунную систему и создают практически идеальные условия существования для любых других патогенных агентов. Поэтому на фоне глистной инвазии активно протекают различные заболевания бактериальной, вирусной, грибковой природы, характерна хронизация очагов инфекции, которые длительное время не беспокоили пациента.

Известно, что заражение гельминтами обычно происходит через рот из-за грязных рук, при контакте с землей, песком, водой, через плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, ягоды. Мухи, тараканы или муравьи на своих лапках тоже переносят яйца гельминтов. Наличие домашних животных, особенно гуляющих на улице, многократно увеличивает риск заражения.

Конечно же, дети более подвержены заражению не только потому, что все тянут в рот, но и из-за незрелости своего иммунитета. Заражению взрослых способствуют их привычки: например, пробовать фрукты и ягоды на рынке, есть недожаренные или недоваренные мясо и рыбу, грызть ногти, не мыть руки после общения с домашними животными.

Для взрослых риск заражения особенно велик, если организм ослаблен. Например, после (или во время) продолжительной болезни, после госпитализации, после длительной лекарственной терапии и др. Защитные барьеры взрослого, которые намного лучше сформированы, чем у ребенка, в такой ситуации тоже могут не сработать.

– Диагностику заболевания сильно затрудняет и тот факт, что гельминтозы склонны к длительному хроническому течению, – обращает внимание помощник врача-эпидемиолога. – Острые характерные симптомы часто отсутствуют. Только у каждого третьего заболевшего (чаще дети) есть явные симптомы заболевания. Это значит, что по большей части заболевание протекает в скрытой форме, и больные не проводят необходимого лечения. Помните! При малейшем подозрении на заражение гельминтами, следует немедленно обратиться к врачу!

Что же делать, чтобы избежать этих заболеваний? Александр Кошелев отмечает, что основу комплекса мероприятий составляет соблюдение санитарно-гигиенических правил. И напоминает основные из них. Мыть руки перед едой, после пользования туалетом, после каждого загрязнения и игры с домашними животными. Коротко стричь ногти и не грызть их. Тщательно мыть сырые овощи и фрукты перед едой в проточной воде и обдавать их кипятком. Не пить сырую воду из рек, прудов и колодцев. С профилактической целью принимать антигельминтные препараты два раза в год (лучше поздней весной и поздней осенью). Давать лекарства от глистов животным. Не удобрять огороды необезвреженным навозом. Эффективным способом обезвреживания является компостирование, закапывание в ямы, чтобы не было доступа кислорода. При хранении в выгребных ямах (свыше 6 месяцев) яйца гельминтов погибают, после чего компост можно использовать для удобрения. Вести борьбу с мухами, защищать от них продукты питания. Приобретать мясо и рыбу в местах государственной торговли и только с отметкой о ветеринарном контроле. Хорошо прожаривать и проваривать их мясо и рыбу.

Выполнение этих простых и понятных правил поможет сохранить и укрепить здоровье.

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.