
Техника «Амкодор» завоевала репутацию высококачественных, надежных и высокопроизводительных машин, достойно зарекомендовала себя не только на внутреннем, но и на внешнем рынках.
– С каждым годом объемы контрактов растут, – отмечает директор предприятия Андрей Ладовский. – Уже сегодня сформирован пакет заказов на первое полугодие 2021 года, однозначно будет сформирован и на целый год. Темпы роста производства продукции составляют 164,9 % к уровню прошлого года.
Предприятие постоянно развивается. Сейчас полным ходом идет модернизация основного цеха № 1, там производится заливка полов, штукатурка, окраска стен. В этом году планируется приобрести третью лазерную установку. И на следующий год амкодоровцы запланировали приобретение широкого перечня оборудования для дальнейшей модернизации производства.
Это позволит значительно увеличить объемы производства, – подчеркивает директор. – На данный момент самая востребованная продукция – зерносушильные комплексы от 20 до 100 плановых тонн в час. Как показала практика по этому году, в частности, в Беларуси большой спрос был на комплексы мощностью 100 плановых тонн в час.
Активно идет и производство силосов для хранения зерна. Мы уже рассказывали о том, что в рамках инвестиционного проекта по техническому перевооружению введены в эксплуатацию две высокопроизводительные линии по изготовлению профилированного листа и стоечного профиля, что позволило существенно увеличить объем выпуска силосов.

Надо сказать, что продукция соответствует лучшим мировым аналогам. Это уже целый модельный ряд зернохранилищ с плоским и конусным днищем, гладкостенных и волнистых емкостью от 50 до 5 000 тонн. Зернохранилища могут работать как в составе ЗСК, выпускаемых ООО «Амкодор-Можа», так и в качестве отдельных опций для хранения.
– Уже сейчас мы видим, что линии приобрели не зря, – делает вывод Андрей Ладовский. – Думаю, что в ближайшее время они себя окупят, в течение не пяти, как планировали, а трех лет.
География поставок продукции наших машиностроителей постоянно расширяется: Беларусь, Россия, Казахстан, Сербия…
– И сейчас мы продолжаем переговоры с сербами, чтобы в следующем году к нашей сушилке, которую они приобрели 3 года назад, добавить силосы для хранения зерна. Ведутся переговоры с Узбекистаном, Египтом. В этом году был заключен контракт с Польшей, планировали поставить туда 4 силоса. Но с учетом особенностей эпидситуации его реализация отсрочена. Понятно, что все не так быстро делается, так как на рынках представлены и другие производители, приходится конкурировать. В рынок нужно заходить постепенно, доказывать, что наше оборудование лучше. Как мы сделали в Российской Федерации. Даже в таких регионах, как Приволжский федеральный округ, где несколько российских производителей нашей тематики сконцентрированы в одном месте, но потребитель выбирает «Амкодор». Те, кто использовали нашу продукцию, возвращаются вновь.Один из крупных холдингов, в котором 6 хозяйств, ранее приобрел нашу сушилку, в одном из них испытали и на следующий год заказали еще одну. В результате обсуждаются планы во всех шести хозяйствах поставить только наше оборудование.

Традиционно свою репутацию предприятие завоевывает и поддерживает качеством выпускаемой продукции. Это в приоритете.
– К примеру, в таких российских регионах, как Северо-Западный, высокая исходная влажность культур, и там нужно действительно надежное оборудование, способное качественно обеспечить сушку зерна. Наше оборудование таким и является. Мы свою производительность подтверждаем даже с лихвой, результат – ежегодное увеличение объема поставок, – рассказывает Андрей Ладовский.
В своей работе наши машиностроители идут в ногу с наукой и используют инновационные технологии. ООО «Амкодор-Можа» – постоянный участник выставки «Белагро». В этом году она стартует 29 сентября, и там на одном из стендов будет представлен лучший образец зерносушильного комплекса, аналогов которому в Беларуси нет.
– Мы разработали и изготовили сушилку с рекуперацией тепла, – рассказывает подробности директор предприятия. – Это технология, при которой отработанный при сушке зерна воздух не выбрасывается в атмосферу, а возвращается обратно, что позволяет существенно сэкономить на энергоресурсах. Экономия газа, к примеру, составляет около 30%. И более того, сушилка и силосы изготовлены из инновационного материала Magnelis, в Беларуси из такого материала нет ни единого комплекса. Это покрытие стали не просто цинком, а еще с добавлением алюминия и магния. Оно в разы увеличивает коррозийную стойкость и имеет гарантию на покрытие в 30 лет.
Мы поинтересовались, как производится монтаж оборудования, ведь это тоже крайне важный процесс.
– На объектах по Беларуси работают наши специалисты, – пояснил Андрей Ладовский. – Мы монтируем, производим пусконаладочные работы, осуществляем производственный контроль в период сушки и очистки зерновых культур. В Россию в основном предоставляем шеф-монтажника, который руководит местными специалистами. Это экономически гораздо более выгодно и нам, и покупателю. Но, хочу отметить, технологии не стоят на месте. Сушилки создаются на базе программируемого контроллера, и наши специалисты по средствам удаленного доступа могут спокойно отладить систему из любой точки.

Стратегия ООО «Амкодор-Можа» – работать на перспективу. И она – поистине грандиозная. Предприятие планирует войти в комбикормовое производство. Просим рассказать подробнее.
– Мы намерены освоить выпуск оборудования для производства комбикормов, – рассказывает Андрей Ладовский. – Уже есть наработка, и сегодня приедут люди на переговоры. Конечно, потребуется расширение производственных площадей, и мы планируем дополнительно строительство цехов. Будет новая ветвь в нашем развитии, новое направление, оно довольно востребовано, но весьма сложное как в плане изготовления оборудования, так и в разработке технологии производства комбикорма. Но мы готовы взяться за работу.
Коллектив на предприятии дружный, слаженный. В этом мы убеждались неоднократно.
– У нас каждый всегда готов подставить плечо, – подчеркивает директор. – А это дорогого стоит. Достижения предприятия – заслуга людей, которые здесь работают, ответственных, трудолюбивых, с высокой квалификацией и неравнодушным отношением к делу. Самой высокой оценки заслуживают оператор плазменной резки Вадим Коваленко, оператор лазерной резки Сергей Решетник, оператор листогибочного пресса Игорь Тихонов, станочник Сергей Сироткин, электрогазосварщик Иван Грачев, маляр Юрий Кульгавый, слесарь Владислав Крышень, электрогазосварщик Николай Трубила, слесарь Виталий Ветерцов, слесарь-ремонтник Денис Хващевский, электромонтер Валерий Григорович, электрогазосварщик Андриан Аверин, слесарь Сергей Мигаль, водители Василий Мигаль и Владимир Кланюк, начальник цеха № 1 Иван Глинник, начальник цеха № 2 Александр Ераховец, начальник конструкторско-технологического отдела Александр Масарновский, начальник производственно-диспетчерского отдела Андрей Ковалевский, начальник службы монтажа и сервисного обслуживания Владимир Суровец. Спасибо всем за работу, с таким коллективом нам многое по плечу.

По традиции ко Дню машиностроителя присваиваются почетные звания. В этом году звание «Заслуженный ветеран труда ООО «Амкодор-Можа» присвоено электрогазосварщику Виктору Артюху, водителю Василию Бородачу, слесарю механосборочных работ Василию Мардасу, трактористу Александру Пручковскому. Звания «Ветеран труда ООО «Амкодор-Можа» удостоены заместитель директора по производству Геннадий Селищев, водитель Василий Мигаль, электрогазосварщик Виталий Ярош.
– Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю трудовых успехов и новых достижений. Отдельные слова благодарности хочется адресовать ветеранам производства за их опыт, тот надежный фундамент, который они создали для дальнейшего развития предприятия. Всем – здоровья, мира и тепла, – адресует свои поздравления Андрей Ладовский.