– Для прививок будет использована двухкомпонентная российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), – разъясняет исполняющий обязанности главного врача Крупской ЦРБ Елена Клещенок. – Это значит, что вакцинацию проводят в 2 этапа, вводится первый компонент, а через 21 день, при отсутствии временных противопоказаний, второй. Получить прививку могут люди в возрасте 18-60 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и с их добровольного согласия. Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева. Затем заполняется форма информационного добровольного согласия.
– Проведению вакцинации существует ряд противопоказаний, – добавляет врач-эпидемиолог Крупского РЦГиЭ Виктория Лейченок. – Это тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет ввиду отсутствия данных об безопасности и эффективности. С осторожностью проводится вакцинация у лиц с хроническими заболеваниями почек и печени, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аутоиммунными заболеваниями, тяжелыми заболеваниями системы кроветворения, заболеваниями легких, астме, хронической обструктивной болезни легких, у пациентов с диабетом, атопией и экземой.
– Следует учитывать, что любая вакцина может дать осложнение или нежелательную реакцию, – продолжает Елена Клещенок. – После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиться кратковременные реакции: местные (болезненность в месте инъекции, покраснение, отечность), общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры, болями в суставах, в мышцах, головной болью и общим недомоганием), реже может возникнуть тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение лимфоузлов. Переболевший коронавирусной инфекцией может заразиться повторно. Именно поэтому даже тем, кто переболел, надо прививаться, но не ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления.
– Тем, кто был в контакте с заболевшим за последние 14 дней до назначенной вакцинации, надо сделать анализ на наличие антител к вирусу либо наличие коронавируса в организме методом ПЦР, – дополняет Виктория Лейченок. – Стоит отметить, что не нужно ждать быстрого иммунного ответа, то есть, формирования стойкого иммунитета. Это так же, как и при вакцинации против гриппа, требуется от 1 до 3 недель для того, чтобы организм выработал антитела в количестве, достаточном для защиты организма от инфекции. Вакцина не дает 100% гарантию не заболеть, но она снижает риск возникновения серьезных осложнений, и если человек заболеет, то течение инфекции будет более легким. Вместе с тем не стоит отказываться от ношения масок в общественных местах, соблюдения социального дистанцирования и выполнения правил личной гигиены.