Эти предложения помогут скорректировать механизмы господдержки и общественно-политического устройства страны – уверены представители профсоюзов и общественных организаций, руководители структурных подразделений и ведомств, которые систематизируют поступающие обращения.
В этот раз слушали вопросы и предложения по телефону и в формате личного приема председатель районного объединения профсоюзов Лилия Федькина и главный специалист отдела архитектуры и строительства и жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Елена Таболина.
Работник отрасли образования Елена Новак попросила разъяснить нормы статьи 365 Трудового кодекса, претерпевшей в январе 2020-го изменения. Лилия Федькина пояснила, что статья 365 определяет сферу действия коллективного договора и соглашения. С учетом норм статьи 354 Трудового кодекса рекомендуется в коллективном договоре предусматривать порядок его заключения от имени работников – членов профсоюза.
– Вместе с тем нанимателю и профсоюзу дается право определить порядок и условия распространения коллективного договора в отношении тех работников, от имени которых он не заключался. Но при этом рабочее время и время отдыха, правила внутреннего трудового распорядка, нормы труда, размеры оплаты и сроки выплат, гарантии и компенсации будут применяться в отношении всех работников организации, – добавила профсоюзный лидер.
В районах, особенно завязанных на сельском хозяйстве, без помощи государства не обойтись, считает жительница района, работница сферы АПК Полина Хващевская. Она убеждена, что сегодня нужно говорить о предоставлении большей самостоятельности экономически эффективным хозяйствам. Она говорила также о возрождении села, о строительстве в малых населенных пунктах жилья для молодых специалистов, где сосредоточено производство и функционируют предприятия сельскохозяйственной отрасли. По мнению сельчанки, текучести кадров можно избежать. Как этого добиться? Важно повышать мотивацию сельских тружеников, заинтересованность в том, чтобы они держались за свое рабочее место, заниматься строительством жилья с привязкой к производству. Это послужит дополнительным стимулом для закрепления молодых специалистов на местах.
Члены общественной приемной согласились:
– На приток специалистов, в первую очередь, влияет наличие жилья и уровень заработной платы. Поэтому решение данной проблемы должно быть комплексным: необходимо заниматься целевым обучением специалистов, поднимать престиж работы на селе и, что немаловажно, обеспечивать молодых специалистов жильем.
Подводя итоги, Лилия Федькина отметила, что роль общественных приемных в общении с людьми ощутима, ведь они предоставляют более широкие возможности для решения проблем, сложных вопросов нашего населения.