Беседа предстояла интересная и содержательная, так как на нее были приглашены авторитетные и компетентные спикеры – заместитель Главы Администрации Республики Беларусь Игорь Луцкий и директор Национального центра законодательства и правовых исследований, член Конституционной комиссии Вадим Ипатов.
Проект изменений опубликован, идет всенародное обсуждение, и уже есть определенные результаты.
– Первая неделя обсуждений показала, что людей в первую очередь интересует социальный блок. Это традиционные семейные ценности, историческая память, сохранение социальных гарантий в образовании, здравоохранении, обеспечение рабочими местами и жильем, – отметил, начиная разговор, председатель Минского облисполкома Александр Турчин.
Глава столичного региона подчеркнул, что Минщина всегда отличалась высокой политической активностью. И сейчас, на пороге исторического для страны этапа, мы все должны проявить свое неравнодушие к тому, как в дальнейшем будет развиваться наша Беларусь, а конституционные новации призваны дать для этого мощный импульс. Потому и проходят такие встречи, и все, что будет услышано и обсуждено, ее участники расскажут в своих регионах.
Свое выступление Игорь Луцкий начал с мировых тенденций изменения конституций. Время стремительно меняется, поэтому естественно, что на сегодня конституций в первоначальной редакции уже практически не осталось. Он отметил, что действующая Конституция Республики Беларусь обеспечила устойчивое историческое и экономическое развитие. Во многом это стало возможно благодаря сильной государственной власти. По мнению эксперта, созданная система государственного устройства себя оправдала, однако за 25 лет жизнь внутри страны значительно изменилась, появились новые отрасли экономики, запущен в космос собственный спутник, создан электромобиль, построена атомная электростанция, развивается биоинженерия.
– Мы говорим о переходе от индустриального к постиндустриальному информационному обществу, – продолжил Игорь Луцкий. – Сокращается доля сельского населения, психология которого долгое время определяла нашу политическую культуру. В то же время расширяются новые слои общества, условия жизни которых предполагают большую самостоятельность, свободу выбора. Это IT-сектор и бизнес. Со временем они станут претендовать на участие во власти. И нам это четко показали события 2020 года. Вступило в активную жизнь целое поколение белорусов, детей независимости. Новое качество общества требует и совершенствования системы управления, в том числе и политической.
А такие кардинальные перемены – это всегда время конституционных реформ, и только они могут гарантировать эффективность этих перемен.
Вывод из всего сказанного можно сделать только один – изменения в Конституцию продиктованы новым качеством белорусского общества, и домыслы здесь неуместны.
Подробно остановился спикер на вопросе сохранения исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне, подчеркнув, что Глава государства подписал документ об объявлении 2022-го Годом исторической памяти. По его мнению, демонтаж исторических корней приведет к демонтажу государства. И к этому вопросу необходимо относиться очень серьезно.
– Президент на совещании в Могилеве так ответил на вопрос, что же делать с этими сторонниками перемен: «Это мы сторонники перемен, а они – обыкновенные мятежники», – привел слова Президента Игорь Луцкий. – Поэтому наша задача эти перемены и запросы общества реализовывать. Обновленная Конституция должна заложить правовую основу развития Беларуси на десятилетия вперед и создать механизмы, которые обеспечат это развитие. Это ВНС, президентская республика, сохранение идентичности и христианские ценности, социальные гарантии.
По мнению спикера, наделение ВНС полномочиями поддержания безопасности государства позволит создать зонтичный механизм защиты государственности. Распаковав при этом возможности для перераспределения полномочий, проведения партийной реформы, более смелых шагов в экономике. Он подчеркнул, что каждый должен осознать, что в наших условиях, когда ежедневно мы испытываем влияние сопредельных государств, у нас нет иного пути как собирать страну в кулак. Иначе центробежные силы разорвут государство.
– Беларусь – президентская республика. Это продиктовано, в том числе, географическими условиями, – резюмировал он.
Затронул Игорь Луцкий тему сохранение идентичности, значение нового государственного праздника – Дня народного единства, ряд законодательных актов, направленных на защиту нашего исторического прошлого. Остановился на социальной ответственности, исключении военной агрессии с территории Беларуси, развитии мирного атома, содействие внедрению инновации, защита персональных данных, перераспределение полномочий между ветвями власти, повышение статуса Конституционного суда и развитие политической системы, а также на других новациях.
Развил тему и дополнил новыми деталями директор Национального центра законодательства и правовых исследований, член Конституционной комиссии Вадим Ипатов. Он рассказал, как проходила работа комиссии, как обсуждали, выверяли до последней буквы все формулировки. И подчеркнул, что вопросы открыты, комиссия готова рассмотреть любые конструктивные предложения.
– При работе над Основным Законом мы должны себе ответить на вопрос: зачем и для чего мы это делаем? – сказал он. – Именно такая цель и стояла перед Конституционной комиссией: исходя из своего жизненного опыта посмотреть на Конституцию и предложить самые необходимые ее корректировки, которые были бы полезны для общества, государства, личности. При этом никакой ломки действующей Конституции не происходит, в нее вносятся необходимые изменения.
Более подробно остановился на Всебелорусском народном собрании, его статусе как высшего органа народовластия.
–Туда входят все ветви власти, представители гражданского общества, большое количество людей, которые избираются в результате электоральных кампаний, – отметил он. – Этот механизм еще может быть не виден до конца в Конституции, ведь это не инструкция. В переходных положениях говорится о том, что в течение года после принятия Конституции должен быть принят закон о ВНС. Там этот механизм будет прописан.
Спикер считает, что обращение власти к народу сложилось исторически, когда необходимо было принимать важные решения, самые высокие должностные лица обращались к народу. И, по его мнению, Всебелорусское народное собрание – преемственность, которая уже давно существует в нашей стране. И оно будет той серьезной площадкой, где можно обсуждать важнейшие вопросы жизни.
Все участники диалога сошлись во мнении, что изучение конституционных новаций, обсуждение, высказывание своих мнений и предложений – долг каждого гражданина. Это личное участие в формировании будущего своей страны, это огромное доверие, которое оказывает государство своим гражданам. И это доверие мы оправдываем.