Мой дедушка, Василий Васильевич Кухто, уроженец деревни Шамки Холопеничского сельсовета, прошел верстами войны. Сегодня я сожалею, что в свое время не воспользовалась уникальной возможностью: из первых уст не узнала достоверную информацию, подробно не расспросила деда о тех событиях…
Что в памяти сохранилось по сей день? Пиджак, увешанный наградами. Дед с гордостью показывал нам, внукам, ордена и медали. Правда, о том, за что их был удостоен, никогда не рассказывал. Впрочем, как и о войне. Такой человек был мой дед – немногословный, в каких-то моментах скупой на эмоции. Да, говорил, что ушел на фронт в июне 1941 года молодым пацаном – на начало войны ему было 17 лет. Довелось служить рядовым 239-го отдельного лыжного батальона 339-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Западном, 2-м Прибалтийском фронтах. Был минометчиком, потом командиром отделения 1040-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями. Эти же сведения – в книге «Памяць. Крупскі раён». Инфрормации – немного…
Собрались семьей. В фотоальбоме нашли снимок деда – в военной форме, серьезный взгляд, статная выправка. Стали вспоминать. Дед рассказывал, как командовал отделением артиллерийского расчета противотанковой пушки 45-го калибра, последствия ранения сказались на всю жизнь – в ноге остался осколок…
Еще раз повторю: не особо-то дедушка при жизни распространялся о военном лихолетье. А если и заходил разговор, то в подробности не вникал. Разве что всегда говорил: «Упаси вас, дети, Господь от того, что с нами было…» И всякий раз при упоминании о войне у деда на глазах наворачивались слезы. Теперь понимаю, почему: молодому парню пришлось пройти через многое.
Заинтересовалась службой в лыжном батальоне. Нашла информацию. В годы Великой Отечественной войны лыжные части сыграли важную роль в победе над Германией. Большинство операций зимы 1941-1942 и 1942-1943 годов проводилось с использованием лыжных формирований. Именно лыжные батальоны и бригады, обладавшие большой маневренностью и способностью внезапно нападать на фланги и тылы противника, были в наибольшей степени приспособлены к специфическим условиям боевых действий в зимний период времени. Особенно важную роль они сыграли зимой 1941-1942 годов. В начале войны Красная Армия потеряла значительное количество техники, а эвакуированные на восток предприятия еще только налаживали производство необходимого вооружения. Поэтому в боях под Москвой и на других участках советско-германского фронта лыжные формирования выступили в роли наиболее мобильных частей и в определенной степени сумели заменить механизированные части. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и автотранспорта местности, лыжники глубоко проникали в тыл противника, нарушали его коммуникации, захватывали и уничтожали стратегически важные объекты. Своими действиями лыжные части способствовали успешному наступлению основных сил Красной Армии. И в этих событиях участвовал мой дед – Василий Васильевич Кухто!
Помню, дед не пропускал ни одного фильма про войну, внимательно смотрел, со знанием дела что-то комментировал – и заново переживал те события… Часто садился и перечитывал книгу «Памяць. Крупскі раён». События Великой Отечественной войны не стирались из его памяти…
В нашей семье была традиция: каждый год на 9 Мая мы приезжали в деревню. Дед встречал нас при параде – в пиджаке с орденами. Мы поздравляли «виновника торжества» с Днем Победы. Дед, бывало, с улыбкой говорил: «А вас уже опередили! Из сельсовета приезжали!» Приятно было ему внимание…
После окончания войны дед уехал на Донбасс – работал в шахте. Потом вернулся на малую родину – в деревню Шамки. Работал в местном хозяйстве – колхозе «Холопеничи» – бригадиром полеводческой бригады.
Трагический случай – дедушка ушел из жизни. В огне сгорел дом, погиб хозяин, огонь уничтожил все награды и документы… Но память вечна. И мы, дети, внуки и правнуки, в очередной раз говорим: «Спасибо, деда, за Победу, за нас, за тишину!»