krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе в 2021 году зарегистрировано 4 случая болезни Лайма



В Крупском районе в 2021 году зарегистрировано 4 случая болезни Лайма

Автор / Здоровье / Вторник, 19 апреля 2022 15:43 / Просмотров: 938

С приходом весны хозяева четвероногих все чаще жалуются, что их любимые питомцы «приносят» с прогулки клещей. Эти крохотные существа опасны как для животных, так и для людей.

На актуальность проблемы обращает внимание помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр КОШЕЛЕВ:

– Да, сезон клещей начинается. Местами их обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, вдоль лесных тропинок. В последние годы иксодовые клещи чаще стали встречаться в парковых зонах городов, в зонах отдыха, на дачных участках, в сельских населенных пунктах. Клещи заползают на ветки кустов, на траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется за одежду, шерсть и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Для клещей кровососание жизненно необходимо. Без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться и не превратится во взрослого клеща. Укусы клещей не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом масса тела самки может увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз.

Как известно, клещи являются переносчиками более десяти возбудителей инфекционных заболеваний, из них ежегодно регистрируются основные два – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).

– На территории Крупского района в 2021 году зарегистрировано 4 случая заболевания населения болезнью Лайма, случаи клещевого энцефалита не регистрировались, – продолжает Александр Петрович. – Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Клещевым энцефалитом можно также заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.

А как нам хочется на природу! Полюбоваться первыми цветами, послушать пение птиц.

– При посещении леса  следует соблюдать элементарные правила профилактики, – рекомендует Александр Кошелев. – Для этого необходимо:

– одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой.   Волосы тщательно заправлять под головной убор;

– смазывать открытые участки тела, обрабатывать одежду средствами, отпугивающими клещей, репеллентами;

–  находясь  долгое время в лесу, проводить само- и  взаимо­осмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждые 1-2 часа;

– учитывая тот факт, что в последнее время территорией обитания клещей стали в том числе и зоны населенных пунктов, владельцам собак и кошек рекомендуется регулярно осматривать своих питомцев на наличие клещей, проводить профилактические инсектицидные обработки, применять ошейники, обладающие отпугивающим свойством в отношении насекомых;

–  в пищу употреблять только кипяченое козье молоко (2 минуты кипячения убивает вирус клещевого энцефалита).

Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.