На актуальность проблемы обращает внимание помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии Александр КОШЕЛЕВ:
– Да, сезон клещей начинается. Местами их обитания являются чаще смешанные леса. Встречаются на просеках, на старых вырубках, вдоль лесных тропинок. В последние годы иксодовые клещи чаще стали встречаться в парковых зонах городов, в зонах отдыха, на дачных участках, в сельских населенных пунктах. Клещи заползают на ветки кустов, на траву, обычно не выше одного метра. При приближении животного или человека, чувствуя их запах, клещ цепляется за одежду, шерсть и добирается до открытых участков кожи. У человека их чаще всего можно найти на шее, спине, животе, волосистой части головы, в подмышечных и паховых областях. Для клещей кровососание жизненно необходимо. Без этого самка не отложит яйца, личинка не будет развиваться и не превратится во взрослого клеща. Укусы клещей не вызывают боли и некоторое время не заметны, хотя иногда отмечается зуд. У животных присосавшимися они могут держаться от 3 до 10 и более дней, при этом масса тела самки может увеличиваться в объеме в 50-100 и даже 200 раз.
Как известно, клещи являются переносчиками более десяти возбудителей инфекционных заболеваний, из них ежегодно регистрируются основные два – клещевой энцефалит и болезнь Лайма (клещевой боррелиоз).
– На территории Крупского района в 2021 году зарегистрировано 4 случая заболевания населения болезнью Лайма, случаи клещевого энцефалита не регистрировались, – продолжает Александр Петрович. – Заражение человека этими инфекциями происходит через укус клеща. Клещевым энцефалитом можно также заболеть, употребляя в пищу сырое молоко коз.
А как нам хочется на природу! Полюбоваться первыми цветами, послушать пение птиц.
– При посещении леса следует соблюдать элементарные правила профилактики, – рекомендует Александр Кошелев. – Для этого необходимо:
– одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой либо резинкой. Волосы тщательно заправлять под головной убор;
– смазывать открытые участки тела, обрабатывать одежду средствами, отпугивающими клещей, репеллентами;
– находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шею, затылок, ушные раковины) через каждые 1-2 часа;
– учитывая тот факт, что в последнее время территорией обитания клещей стали в том числе и зоны населенных пунктов, владельцам собак и кошек рекомендуется регулярно осматривать своих питомцев на наличие клещей, проводить профилактические инсектицидные обработки, применять ошейники, обладающие отпугивающим свойством в отношении насекомых;
– в пищу употреблять только кипяченое козье молоко (2 минуты кипячения убивает вирус клещевого энцефалита).
Инна ГАРА.