krupki.by

ru RU be BE en EN

В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом



В районе зафиксированы случаи заболевания сальмонеллезом

Автор / Здоровье / Среда, 18 мая 2022 15:30 / Просмотров: 991

Среди заболевших – трое несовершеннолетних детей, которые  были госпитализированы. О серьезности инфекции поговорили с инструктором-дезинфектором Крупского РЦГиЭ Натальей ХОДОСЕВИЧ.

– Наталья Антоновна, расскажите, пожалуйста, что такое сальмонеллез?

– Это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella. Клиническое проявление разнообразное – от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

– Какие отличительные симптомы заболевания?

– Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела, при тяжелых формах до 39 градусов и выше, появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях. Позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38 градусов, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка – 39 градусов и выше – длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

 – Как инфекция попадает в организм человека?

– Источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси). Дополнительным носителем является больной человек. При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя зараженный человек может продолжительное время являться сальмонеллоносителем и при этом быть клинически здоровым. В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonellaenteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленные из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду – при ее питье или купании. Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц.

– Какие существуют меры профилактики?

– Основой профилактики сальмонеллеза среди людей являются ветеринарно-санитарные мероприятия. Они направлены на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. Что касается самих людей, необходимо следить за личной гигиеной – своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными. Не приобретать продукты в местах несанкцио­нированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации. Можно требовать у продавца сертификаты качества на продукцию. Молоко, не упакованное в стерильную тару, следует обязательно кипятить. Избегать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Перед использованием нужно мыть куриные яйца, варить их не менее 5 минут – в процессе варки или жарки сальмонеллы уничтожаются. Салаты, винегреты и другие холодные блюда нужно предохранять от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранить в заправленном виде не более часа. Правильно хранить пищевые продукты. Если приготовленные продукты остаются в холодильнике на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.

Беседовала Инна ГАРА.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.