Десятиклассники городской СШ № 3 приняли участие в работе круглого стола на базе Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии. Вместе с представителями ЦРБ, РОВД, РЦГиЭ обсудили актуальные вопросы. Спикеры акцентировали внимание на онкологических заболеваниях, которые являются причиной табакокурения, административной ответственности несовершеннолетних за курение в запрещенных местах, профилактике зависимостей среди подростков.
В молодежной среде бытует ошибочное мнение, что курение кальяна является безопасным для организма. Пять мифов развеяла фельдшер-валеолог Крупской ЦРБ Мария Милюхова.
Миф 1. Табак в кальяне безопасен.
Мария МИЛЮХОВА: «В кальянном дыме достаточное количество канцерогенных веществ, вредных для организма».
Миф 2. При использовании кальяна курильщик получает меньшее количество токсических веществ по сравнению с обычной сигаретой.
Мария МИЛЮХОВА: «Кальянный табак фасуется в коробочках весом около 50 грамм. В такой коробочке содержится 25 миллиграмм никотина. Обычно коробки хватает на четыре заправки. То есть, за одну заправку человек поглощает 6,26 миллиграмм никотина. К тому же, чтобы прогнать дым, нужно сделать глубокий вдох. За час курения прогоняется в организме около одного литра дыма. Это много. После нескольких таких курений легкие могут просто развалиться».
Миф 3. Курение кальяна не вызывает зависимости.
Мария МИЛЮХОВА: «В кальяне содержится никотин, а он в любом случае вызывает зависимость. Да, незначительная его часть остается в воде. Однако большинство попадает в организм. Некоторые вместо воды используют алкогольные напитки, которые вместе с парами попадают в легкие. А это значит, что к никотиновой добавляется и алкогольная зависимость».
Миф 4. Безникотиновый табак для кальянов – безвреден.
Мария МИЛЮХОВА: «В безникотиновом табаке содержатся токсические вещества. Попадая в организм, они вызывают риск развития онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и органов легких».
Миф 5. Употребление кальяна не влияет на способность деторождения.
Мария МИЛЮХОВА: «Любое курение влияет на способность иметь детей. Поражение репродуктивной системы одинаково происходит как у женщин, так и у мужчин. У человека всегда есть выбор – сознательно губить свое здоровье или заняться другим, полезным, делом».
Инструктор-валеолог Центра гигиены и эпидемиологии Светлана Васильева подчеркнула:
– Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме. Через 48 часов человек обретает обоняние и вкус. Через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль. Через 6 месяцев проходят бронхиты, восстанавливается сердечный ритм. Через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца. Через 5 лет в два раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.