krupki.by

ru RU be BE en EN

Электрокары, ноутбуки, лекарства от рака, прозрачный телевизор. Чем удивляет выставка "Беларусь интеллектуальная"



Электрокары, ноутбуки, лекарства от рака, прозрачный телевизор. Чем удивляет выставка "Беларусь интеллектуальная"

Автор / Общество / Суббота, 21 января 2023 11:46 / Просмотров: 907

Беларусь обладает большим интеллектуальным и научным потенциалом. Но важнее всего - конкретный результат. Белорусским разработчикам есть что показать во всех областях - от медицины и сельского хозяйства до электротранспорта и искусственного интеллекта. Итоги многолетней работы академическая наука, вузы и предприятия продемонстрировали на площадке НВЦ "БелЭкспо". Знаковую выставку "Беларусь интеллектуальная" посетил и глава государства. О самых интересных новинках - в репортаже БелТА.

Беспилотники

Беларуси разрабатывают беспилотные летательные аппараты самолетного, вертолетного и мультикоптерного типов, беспилотные дирижабли. Налажено и серийное производство различных комплексов. Беспилотники позволяют решать ряд задач - от патрулирования границ и аэросъемки до грузоперевозок, мониторинга в лесном и сельском хозяйстве и противопожарной защиты.

Космос

Наша страна давно развивает космические технологии. На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи "Белинтерсат-1" и образовательный наноспутник BSU Sat-1 Белгосуниверситета. Быстрыми темпами развивается отечественная космическая наука - от оптики до материаловедения.

С помощью малых спутников готовятся специалисты для космической отрасли. В этом году планируют запустить уже второй наноспутник БГУ. Он претерпел существенные изменения как по своей компоновочной базе, так и по возможностям использования в образовательном процессе.

Электрокары

Первый отечественный электромобиль ученые представили еще в 2017 году. Он был создан на базе Geely SC7. С тех пор пройден большой путь. Национальная академия наук за прошедшие годы представила самые разные модели техники и постепенно увеличивала локализацию электротранспорта.

Сегодня ученые презентовали электромобили с каркасно-панельным кузовом. Это несущий металлический каркас и пластиковый обвес. У такой техники высокая степень локализации. Наиболее перспективным ученые считают электрогрузовик малого класса. Это экологически чистая техника для перевозки грузов внутри городов. "Можно ночью его заряжать, а днем ездить. И технология вполне реализуема в Беларуси: пластик мы изготавливаем, каркасы варим, электропривод тоже полностью наш. Так что это максимально локализованный электромобиль", - подчеркнул генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.

На выставке представлен и спортивный электромобиль. На данный момент его в основном используют для испытаний электроприводов в условиях высоких скоростей и нагрузок. Спорткар участвует и в ежегодном электроралли.

Конечно, с внедрением белорусского электротранспорта в производство не все так просто. Сначала длительные испытания, при необходимости внесение изменений в конструкцию. Продолжится и работа над локализацией компонентов.

Развивается и направление малого электротранспорта. В частности, на выставке представили электроскутеры.

Новинки БЕЛАЗа

Тема электротранспорта не нова и для Белорусского автомобильного завода. "Электрический самосвал пока проходит внутренние полигонные испытания на нашем предприятии. Мы проводим все регламентные работы, отлаживаем. В ближайшее время готовы предъявить рынку коммерциализацию этого проекта", - отметил генеральный директор ОАО "БЕЛАЗ" Сергей Никифорович.

Уже есть и модель гибридного самосвала, где используется двигатель малой мощности и аккумуляторные батареи. Он позволяет эффективно проводить работы по добыче полезных ископаемых при малом потреблении дизельного топлива.

Разработаны и роботизированные самосвалы. Этот проект уже реализован на месторождении Ситницкое в Микашевичах и на одном из месторождений в Российской Федерации.

БЕЛАЗ на выставке продемонстрировал разработки в сфере IT. В их числе интеллектуальная система мониторинга и прогнозной аналитики для карьерных самосвалов, а также виртуальная мастерская.

Уникальный накопитель энергии

В вопросе локализации электротранспорта ключевую роль играет накопитель энергии. Литий-ионные ячейки для батарей в основном поставляются из Китая. Ученые работают над тем, чтобы не зависеть от импорта. И сегодня представили уникальную новинку, которая в перспективе поможет в этом - натрий-графеновый накопитель энергии для электротранспорта. Никто в мире еще не сделал работающий прототип натриевых батарей, а у белорусских ученых получилось.

"Мы обещали Президенту создать наш отечественный безлитиевый аккумулятор, и мы это сделали. Мы достигли примерно таких же параметров, как у литиевых батарей. Наши разработчики оценили, что теоретически на натрии можно обеспечить мощность, емкость и прочие необходимые параметры в 2,5-3 раза выше по сравнению с литием. Думаю, когда мы отладим технологию, так и получится. И на следующей выставке мы покажем более совершенную батарею", - сказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк.

Цена нового накопителя на порядок ниже, чем у литиевых батарей. "Литий дорогой, месторождений мало, на всех его не хватит. А натрий есть в Беларуси. Для нас важно использовать отечественное сырье. Помимо натрия, в батарее есть аммиак, который тоже у нас производится, а также графен - модификация, которую мы получаем из закупаемого в России дешевого графита", - отметил гендиректор НПЦ.

Пока новый накопитель энергии опробовали на малом электротранспорте. Дальше ученые планируют сделать батарею побольше, уже для электромобилей. Технология будет многократно проверена и испытана на батареях разной мощности, на разной технике. И только после этого специалисты займутся ее внедрением на практике. НАН и Минпром будут искать инвесторов и планировать организацию сначала мелкосерийного, а потом более крупного производства.

Белорусские изумруды

На выставке показали новые материалы и изделия из них, в частности белорусские изумруды. Белорусским ученым удается вырастить действительно крупные, размером с грецкий орех. Изготавливаются и изумруды необычного красного цвета. Они дороже традиционных зеленых.

Валерий Федосюк отметил, что украшения с искусственными изумрудами продаются в ювелирных магазинах и пользуются спросом. Поставляются изумруды и на экспорт.

Что касается электронной керамики, она востребована для систем навигации и связи. Как отмечают ученые, объемы заказов в Россию растут.

Телевизоры и ноутбуки

Первый отечественный компьютер был презентован в прошлом году. "Горизонт" не терял время и уже приступил не только к производству, но и к продаже ноутбуков. Сейчас их можно приобрести как в розничной торговле (в ТЦ "Столица"), так и в интернете. На заводе отмечают, что на отечественный ноутбук есть спрос, белорусы интересуются отечественной техникой.

В продаже доступна модель с самыми востребованными характеристиками. Белорусский ноутбук бесшумный, с продолжительным автономным периодом работы до 8 часов. Цену производители тоже считают выгодной для потребителя.

В январе выходит новая линейка ноутбуков. "Увеличивается функциональность, скорость, улучшается графика. Плюс появятся игровые ноутбуки. Около 80 модификаций планируем выпустить в этом году", - отметил генеральный директор ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" Юрий Предко.

Помимо ноутбуков "Горизонт" представил на выставке прозрачный телевизор. "Это технологии послезавтрашнего дня. Такие телевизоры появятся у широкого круга потребителей в течение, может быть, десятка лет. Сегодня мы производим такие телевизоры под заказ, у них коммерческая стоимость. Рассматривается их использование в автомобилях премиум-класса в качестве перегородки между водителем и пассажиром. Одновременно и прозрачное стекло-разделитель, и экран, с которого можно смотреть, например, новости", - обратил внимание Юрий Предко.

Медицина

РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова представило уникальную вакцину от рака "Еленаген" - совместную с американцами разработку. "Закончены клинические испытания при химиорезистентном раке яичников (когда опухоль устойчива к любой химиотерапии). Получены уникальные результаты, такого даже близко нигде в мире нет. При использовании вакцины в сочетании с химиотерапией усиливается действие химиотерапии. Время до прогрессирования болезни увеличивается в 2,5 раза, а у 40% людей наблюдается длительный период без прогрессирования", - сказал заместитель директора по научной работе РНПЦ Сергей Красный.

Лекарство зарегистрируют от рака яичников, но в планах исследование его действия при разли

чных видах опухолей и хронических заболеваний. Кроме того, планируется увеличить производство. Сейчас изготавливают 40 флаконов в неделю, а будет 1 тыс.

Крепкий сон очень важен для здоровья. Белорусские медики не обошли эту тему вниманием. На выставке презентовали капу для лечения пациентов с храпом и синдромом обструктивного апноэ сна. "Апноэ - временная остановка дыхания в течение ночи от 10-20 секунд до 2-3 минут. В тяжелых случаях пациент может полночи не спать. Естественно, у него разбитое, депрессивное состояние. Капа позволяет эффективно восстановить сон у пациента и предотвратить остановки дыхания", - проинформировал ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович.

Разработку недавно зарегистрировали и уже в этом году планируют вводить в клиническую практику.

Кроме того, в настоящее время проходят доклинические испытания искусственного клапана сердца отечественной разработки. Это полностью импортозамещающая разработка, которая не уступает зарубежным аналогам.

Сельское хозяйство

Основная задача технологов - сделать продукты питания вкусными и полезными. И, конечно, заменить импортные продукты отечественными на полках магазинов. Особый акцент белорусские ученые делают на снижении содержания сахара и соли. Среди результатов - сладкие конфеты без сахара, но с высоким содержанием протеина. "Еще один интересный продукт для школьных буфетов - картофельные шарики, например, с корицей. Создается сладкий, оригинальный вкус. Предлагаем и пасту, халву со сниженным содержанием сахара", - отметил генеральный директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня.

Ученые показали и белорусский картофель-фри с пониженным содержанием масла. На выставке есть и отечественные батончики-мюсли, кукурузные палочки. Представлено и детское печенье на сливочном масле - более полезная альтернатива пальмовому.

Экспонируются и белорусские экзоты - сорта плодовых субтропических культур селекции Центрального ботанического сада НАН. Цитрусовые получены путем улучшения исходных сортов. Они адаптированы к белорусским условиям.

Разработки технопарков

В Беларуси действуют 17 технопарков. В тематическом блоке выставки от ГКНТ "Трансфер научных достижений в реальный сектор экономики" представлены наиболее яркие разработки резидентов. В их числе тренажер для имитации ходьбы, предназначенный для стимулирования мышц и используемый для реабилитации пациентов с парезом или параличом нижних конечностей. Также презентованы информационный комплекс телемедицинской диагностики, арка дезинфекции с пандусами, управление электронной очередью.

Любой желающий может увидеть самые интересные разработки белорусских ученых своими глазами в эти выходные, 21-22 января, в НВЦ "БелЭкспо".

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.